會員中心

Know More 純淨保養觀點

挑精華油易忽略的三關鍵:「摸、聞、看」找到適合自己的精華油!

六月 30, 2019
Michelle Chang

挑精華油,容易忽略的三關鍵

挑選精華油時,是否常常容易被「天然、清爽、好吸收」等美好的廣告宣稱給吸引?要怎麼樣才能真正分辨好壞,找到善待肌膚,同時也對環境不造成太多負擔的精華油?這回,就讓綠藤從「摸」「聞」「看」三方面,為你一一解析精華油的挑選重點,希望能幫助你更快找到最適合自己的選擇。


精華油挑選步驟一:「摸」仔細,美好觸感的背後真相

許多精華油,因擔心消費者在使用過程感到厚重黏膩,可能會添加合成酯、礦物油或矽靈等成分,以達到清爽、好推、好吸收等美好觸感。而這些非天然、由人工合成的油脂,成本相對低廉,因此也容易受到業者的青睞。

由於礦物油的封閉性高、親膚性低,若單純作為「防護」,而非保養功能來說,是有其添加道理。然而,若礦物質不夠優良或帶有雜質,便可能對肌膚造成不必要的負擔。此外,雖然並非所有的「合成酯」都會引起刺激,但由於是化學合成,並非肌膚真實所需,保養價值相對來說還是偏低的。

因此,挑選精華油時,可翻到背面,看看是否有添加以下成分,若有則建議盡量避免:

  • 礦物油(Mineral Oil)
  • 矽靈(Dimethicone、Cyclopentasiloxane)
  • 合成酯(Isononyl Isononanoate、Isopropyl Myristate、Octyl Palmitate )

 

精華油挑選步驟二:「聞」仔細,濃郁香味的背後真相

美好的香氣,通常都令人難以抵抗;然而,有些廠商,為了能使這股美好氣味更加持久,可能會添加成本較低的人工香精、定香劑等成分,香味就不容易散去。由於人工香精多半是由化學合成調配而出,對人體來說並沒有額外療效與功能。

 

對呼吸系統較脆弱的人,人工香味可能會刺激嗅覺神經,長期下來,可能使呼吸道發炎感染,甚至造成過敏、打噴嚏、肌膚紅腫等敏感症狀。下回挑選精華油時,先別被好聞的香味給沖昏頭,仔細看一下,背面是否有列出成分如:Fragrance、Parfum 等人工香精的英文,再謹慎評估是否有購買的需要。

 

精華油挑選步驟三:「看」仔細,無添加的背後真相

當產品標示「100% 天然」、「無添加」,就代表產品是全成分 100% 了嗎?

若只看到「天然」就忘記其餘成分的好壞,便容易掉入行銷宣稱的陷阱中。防腐劑成分如:BHT、BHA 抗氧化劑(Butylated hydroxyanisole),雖不具致癌性,但根據美國環保工作組織, 是被評分為 6(中等危險)的疑慮成分,長期接觸可能會造成皮膚 / 眼睛的刺激、甚至影響生殖功能。

 

因此,下回挑選精華油時,除了宣稱和廣告,別忘了轉到背後,看看它的「天然」是否如假包換,以及是否不含防腐劑、香料、色料,與不使用具滲入性的合成酯,如此,才有機會將疑慮降到最低,讓肌膚吸收真正有營養價值的油相精華。

 

 

天然辣木油,為您點亮肌膚奇蹟                 擁有 Omega 3-6-9 理想配方的活萃修護精華油

 
*小提醒:油保養最適合的對象為「乾性至一般肌膚」、與「敏感肌」的朋友(尤其純植物油,對敏感性肌膚來說,是更單純的保養選擇,也可減少過敏與刺激的機會),但「油性肌膚」的朋友,保養油的用量建議減少甚至完全不使用。
 

 

 

精華油專屬純淨保養提案

本文作者

Michelle Chang

綠藤資深內容實驗家。對於能透過文字傳遞理念、並為這個世界帶來多一分美好感到幸運。平常喜歡探索純素料理,另個身分是澳洲與台灣註冊營養師。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!