會員中心

Know More 純淨保養觀點

你覺得一瓶洗髮精的香氛,應該維持多久?關於綠藤的賦香原則

八月 15, 2018
綠藤生機 Greenvines

 

你對於一瓶洗髮精的香氛有什麼樣的期待呢?期待打開瓶蓋時熟悉的安全感、期待洗髮瞬間美好的療癒感、還是期待香水洗髮精般多層次而持久的存在感?也許你也聽說,綠藤的洗髮精,香味清新、天然而且不會持續太久。今天想與你聊聊,香味如何而來、賦香的兩大分類、與我們對成分挑選的一些想法。

 

為何會感覺有香味 — 香味的原理

我們的鼻腔內有能辨識氣味分子的嗅覺受器,不同的物質會散發出不同的氣味分子,當吸入鼻腔時,嗅覺受器會和氣味分子結合、產生神經訊號,這些訊號透過嗅神經傳導至大腦,讓我們感覺到香味的存在。

嗅覺對於我們原始的意義,在於感受一定距離的化學刺激,而多數天然物質所散發出的香味是相對柔和而受歡迎的。

 

賦香成分,主要分成兩種

攤開一瓶洗髮精的成分表,除了其他原料本身的氣味以外,一般用作於賦香的主要可分為兩類:(1) 天然精油 Essential Oil,與 (2) 香精、香料 Fragrance。

 

  1. 天然精油 Essential Oil
    以植物的花、果、葉、根等部位萃取而來,氣味較為柔和且層次豐富,具有人工合成難以完全模仿的複雜變化性;然而氣味的留滯性較差,容易散去。一般來說,僅有天然精油才會受芳療界納入使用。
  2. 香精 Fragrance
    香精是一個統稱,當見到包裝標示「香精 / Fragrance」時,背後可能隱含有數十種人工合成、或天然的原料。包含人工合成的芳香單體、天然精油分離出的單體、或精油本身,都可以是組成香精的原料。
 

以市售產品而言,香精的組成中以「人工合成的芳香單體」較為常見,特徵是香味持久性和穩定性高、濃度高、可以調和出自然界不存在的特殊氣味。為了讓香味更持久,香精常添加人工合成定香劑,在成分標示上不需另外標示,部分屬於環境賀爾蒙 / 塑化劑 ex. 鄰苯二甲酸酯類,日積月累之下,可能造成人體負擔。

 

綠藤的賦香精神:「天長地久,不如曾經擁有」

綠藤一直相信,清潔的意義,在於讓髮膚回復到原本的本質與功能,在這過程中,盡可能減少對於環境的負擔;而洗髮精最重要的任務是做好頭皮與髮絲的潔淨,讓他們回歸到自然而舒適的狀態。而若香味能持續「存留」,不也代表亦是某種程度上的「殘留」?與我們想像中「清潔的意義」的本意有些出入。

天然植物精油是我們的賦香選擇,在洗髮的過程中,透過天然的美好香氛來放鬆一天的疲勞與壓力,在洗後的 2-3 小時,香氣將自然淡去,讓髮絲與頭皮回歸自然的模樣,這是我們想帶給你的髮絲清潔體驗。

 

為什麼我們選擇「天然植物精油」?

✓ 來自於植物的天然美好

✓ 香氣自然、揮發性好、容易散去不易持久

✓ 在成分表上,天然植物精油可以被清楚完整標示,對於特定植物精油過敏者可直接辨識與避開,也可以更認識自己所使用的產品。

 

賦香,綠藤產品配方的最後一塊拼圖

即便迷人的香氛無人不愛,綠藤賦香的理念卻是:先把配方成分顧好,滿足肌膚真實需求、對環境友善之餘,思考消費者對未調香基礎的可接受程度,再讓香味成為產品配方的最後一塊拼圖。

 

當然,天然植物精油是我們的選擇!

 

熱銷 15 萬瓶 — 頭皮清爽無負擔,感受髮絲蓬鬆不扁塌的美好!

 

了解更多頭皮淨化洗髮精

髮絲強韌不斷裂、煥發保水亮澤感,特別推薦給髮絲脆弱易斷髮質!

 

了解更多強韌護色洗髮精

由內而外修護受損髮,有效改善頭髮毛躁、乾燥斷裂問題,重現秀髮原有彈性、自然光澤。

了解更多修護承諾洗髮精

養出健康好髮質,從回歸真實開始

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!