會員中心

Know More 純淨保養觀點

洗完頭容易掉頭髮?或許該調整洗頭的水溫!

六月 20, 2017
綠藤生機 Greenvines

中長髮的女生可能都有過這樣的經驗:洗完頭髮,常常要花很多時間處理卡在排水孔的頭髮;吹頭髮後,又需要再打掃一次散落一地頭髮……。

「是不是我的頭髮不夠健康?」「是洗髮精的問題嗎?」除了這些疑惑,是否想過,也許影響更大的,是洗頭的水溫。這回,綠藤將與您分享關於熱水(註一)與冷水對頭皮的影響,幫助您找到更善待自己頭皮的方式。

 

用熱水洗頭的影響

1. 頭髮較容易斷裂

當頭髮接觸到熱水時,會變得比平常更沒有彈性。如果在用熱水洗完頭後,馬上擦頭或梳頭時必須要特別小心,因為這會讓頭髮特別容易斷裂。

 

2. 髮根容易變脆弱

如果你用非常熱的水洗頭,可能會嚴重破壞髮根而造成許多後續的問題。一旦髮根變得脆弱,你的毛髮會開始卷曲,而變得毛躁,甚至陷入提早花白的危機。

3. 用熱水洗頭才能把頭髮洗乾淨

熱水能夠把毛鱗片打開。當清潔和護理頭髮時,毛鱗片都必須要處於打開的狀態,才能輕易的挪去髒污、代謝物和油脂,並確保頭髮能有效率地吸收任何你塗抹的成分。

 

用冷水洗頭的影響

1. 會讓髮量看起來比較稀疏

洗冷水,會讓你的髮量看起來比較稀疏!不是真的變少,只是視覺效果。如果你天生髮量少,又希望頭髮外型看起來蓬鬆一些,冷水或許不是適合你的水溫

 

2. 能讓頭髮更有光澤、減少毛躁

洗完頭後用冷水沖濕頭髮能關閉毛鱗片。當你還在清洗或護理頭髮時,開啟毛鱗片是好的,但當洗完頭髮後,毛鱗片關閉起來頭髮才不會輕易受損。若使用冷水做最後的沖洗,頭髮可以有很大的機會長時間保持亮澤、健康,並免於毛躁。

 

3. 能促進頭皮細胞的血液循環

當皮膚遇冷,血液會加快流動,微血管也會跟著擴張以保持身體的溫暖。血液循環能使你的頭皮和髮根得到營養,並維持健康。

 

綠藤的觀點

那麼,到底什麼是最適合洗頭的水溫?我們會建議,使用 36 至 38℃ 的溫水是較為安全的準則。

以溫水搭配洗髮精,讓洗髮精停留在頭髮上並稍加按摩,待泡沫沖洗完畢後,再以冷水進行二次沖洗,關閉頭皮毛孔與毛鱗片;而冷水的溫度,不需像冰塊一樣冰,選擇能忍受的溫度即可。

若覺得毛髮中有太多油污,可考慮調高水溫,更能完整清潔頭皮;但經常使用熱水會使頭髮受損,還是需要小心。

 

洗頭對掉髮的影響

這次,數數看,究竟掉了幾根頭髮?

許多朋友會因為洗完頭的落髮塞住了排水孔,而擔心自己有「大量掉髮問題」,其實先別緊張,只要一天的掉髮量在 60~100 根,都算是正常的範圍,除非是每天平均掉髮超過 100 根,且持續 2-3 週,才需要特別留意。所以這次,鼓起勇氣數數看掉髮的根數,或許你的頭髮其實非常健康!

溫和清潔,天天洗頭也不用擔心掉髮

適當且溫和的清潔能保持頭皮的健康。只要清潔力道適中,避免在清洗過程中大力拉扯頭髮、大力梳開糾結的濕髮,就算天天洗頭也無須擔心掉髮。

頭皮發癢抓頭皮,才可能造成掉髮問題

大部分的落髮原因主要和賀爾蒙、壓力、飲食有關,頭皮的出油量和掉髮其實並沒有直接關係。屬於油性頭皮的朋友只要清潔得當,就能避免因為頭皮發癢抓頭皮造成傷痕,而導致的頭皮發炎甚至掉髮。(你可能會想知道:頭髮毛躁有解方!五招馭髮術,輕鬆找回不凌亂的柔順秀髮

 

以大自然的力量,改善油癢頭皮的溫和洗髮精

只要掉髮根數在一天 100 根以內,且以溫和的方式洗頭,其實不必過度擔心掉髮的問題;若頭皮容易出油甚至長痘痘,也許可以考慮改用更天然且溫和的洗髮精。

綠藤研發的「頭皮淨化洗髮精」能有效潔淨頭皮與髮絲,嚴選的巴西頂級綠蜂膠,有效改善油脂分泌,舒緩頭皮不適。綠藤相信,以單純成分的洗髮精搭配溫洗頭方式,就能讓頭髮回歸本質狀態,展現健康飽滿光澤。

 

感受綠蜂膠最天然的清潔力 — 頭皮淨化洗髮精

註一:38℃ 以上即是熱水;介於 36℃ 至 38℃,接近人體體溫的是溫水;會讓你感覺到涼的即是冷水。

責任編輯:Michelle Chang

 

更純淨的頭部清潔提案,找回秀髮最初的美好

 

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!