會員中心

Know More 純淨保養觀點

夏日頭皮養護手扎 #1:為什麼洗頭髮要洗兩次?

五月 24, 2018
綠藤生機 Greenvines
 

 

綠藤的發芽大使們,每逢夏天就常被問起關於如何頭皮護理:

「夏季要一天洗幾次頭才夠呢?頭髮多只要一流汗頭皮癢,洗完還是悶悶的!」

「每天都要戴著安全帽騎車通勤,長久下來頭皮長痘痘了,該怎辦呢?」

「常常擦護髮乳或護髮油、喜歡他們帶給頭髮的光澤,但用了卻頭皮癢有點困擾。」

 

 

為頭皮「卸妝」與「清潔」的重要性

醫學上歸納頭皮出油的原因,包含體質、雄性禿、頭皮發炎、女性生理期前、賀爾蒙失調還有氣溫改變,溫度每升高 1 度,頭皮分泌油脂量平均提高 10 %。但您是否想過,為什麼還是常常頭皮癢、冒頭皮痘痘?明明是中偏乾、乾性頭皮,卻不每天洗頭就感覺不夠乾淨?

 

其實許多頭皮護理,都可以從調整洗髮程序開始得到舒緩;而值得您嘗試的一項動作,就是請確實地「每次洗髮洗 2 次」。由於頭皮和肌膚,共享著同一塊皮膚,頭皮是臉皮的延伸,接下來,讓我們以 「卸妝 + 清潔」 的概念,來看看為什麼該洗兩次頭。

 

第一次洗髮:幫頭髮「卸殘妝」

假如您使用髮乳、髮蠟、髮妝水,也許還有偶爾不小心會失手過量的免沖洗護髮精華等產品,或有戴帽子防曬、騎車通勤等必需一段時間蓋住頭皮肌膚的生活習慣,經過了外在空氣粉塵的混合、整日的油脂分泌後,此時的頭髮就像帶妝一日的肌膚,需要先卸除這些表層髒污。

 

洗髮前請先梳髮,充分地梳理髮絲能刷掉顆粒較大的灰塵;以低於 40 度的溫水將頭髮充分打濕,取約 1 元硬幣大小洗髮精,將手心搓泡後再稍微搓洗頭髮。這就是第一次洗髮。因為表面髒污、老舊皮脂、空汙粉塵等緣故,這次洗髮的泡沫會較少,但第二次的泡泡就會更綿密豐富。

 

第二次洗髮:幫頭皮「深度清潔」

這次洗髮,您可以針對頭皮狀況與髮絲需求,來選擇您適合的洗髮精,建議您搭配深度的頭皮放鬆按摩。首先,依造您的髮量取用適量綠藤洗髮精(建議短髮 5 元 / 中長髮 10 元 / 長髮 50 元),於手心搓揉起泡後,邊洗頭邊以指腹按摩頭皮,讓綿密泡泡更深入淨化;再停留約 1-3 分鐘,以溫水沖洗乾淨即可。

您或許會疑惑:「這樣的量夠嗎?」假使您第一次充分預洗,那您將會驚喜綠藤的濃縮配方洗髮精,能以少少的量就充分起泡洗淨您的頭皮與髮絲;分成兩次洗、練習用得更少吧!(同場加映:頭髮保養從洗頭開始!洗髮五步驟讓秀髮停留在最佳狀態

 

「洗完了?不用潤髮可以嗎?」

是的,如果您的髮質健康、很少糾結,那您並不一定需要一瓶潤髮乳。若您的洗髮精用量正確、在濕髮狀態覺得毛躁糾結,那是因為在此時的毛麟片遇水全開,乾澀或毛躁都是很自然的現象。建議不要直接梳開或大力搓揉,避免毛麟片受傷、閉合不完全,可輕輕用毛巾將濕髮輕拍壓乾。

吹髮時,順著毛麟片往下打開的方向,吹風機吹口朝下,可以更順利地閉合,髮絲就會順滑許多,同時亦能減緩染髮色素流失。

 

 

謝謝頭髮帶給我們的美麗,請給頭髮時間變更健康

頭皮如同肌膚是活的、擁有充沛生命力,生理週期、身心壓力、生活作息都會像影響肌膚般影響著頭皮;髮絲相對來說,則是無生命體,手指爬梳過髮林間的順滑快感來自潤髮乳,卻不會帶給頭皮真實健康。

 

綠藤全系列洗髮精的研發理念與製程,都是盡可能地降低和清潔無關的成分,期許帶給髮絲無負擔、真輕盈的清潔與鬆快。何不扎扎實實地感受,頭皮逐漸而確實地變得更健康的愉悅?

讓我們每次花更久一點點的時間,以成分單純、清潔有感的天然洗髮精,從梳髮開始進行兩次洗髮程序,一起享受健康頭皮深呼吸的活力。

體驗您專屬的頭皮淨化之旅

 

更純淨的頭部清潔提案,找回秀髮最初的美好

 

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!