會員中心

綠色生活 21 天

綠色生活 21 天 Day 17【拔掉吧!讓待機家電好好睡一覺!】

三月 31, 2018
綠藤生機 Greenvines

關於【綠色生活 21 天】

心理學家雷須利(Karl Lashley)曾說,要讓一個想法或行動,變成如習慣般的自然,需要 21 天的時間。響應 2018 台灣地球日,「綠色生活 21 天 」由台灣環境資訊協會、國家地理頻道、綠藤生機共同發起,希望透過連續 21 天,每天一個簡單綠行動,讓更多人一起在日常生活中,做一點小改變;也許你會開始習慣,隨時隨地,都對環境再好一點點。

擁有優質睡眠,除了能讓身體更健康,也才有精力去面對全新的挑戰;今天,除了早點上床,不妨也讓家裡的電器早點「下班」,讓地球一起享受好眠時光。

今日綠行動:拔掉家中一個正在待機的家電

你的家裡有多少不常使用,卻仍然插著電源消耗電力的「待機電力」呢?

依工研院的測試統計發現,待機電力約占一般家庭用電 7.4%,長期下來可能造成不必要的耗電,導致備轉容量不足而限電。今天,將一個待機的電力電器開關切掉或插頭拔掉吧!像是:關掉畫面卻還亮著小紅燈的電視、有顯示時間的微波爐、收錄音機、電腦螢幕,或是會顯示溫度的冷氣機;讓珍貴能源不再白白流失。

「夜晚還在偷偷用電的待機電器,就靠「拔」插頭、「關」電源、「裝」節電定時器,讓它好好休息。」-DOMI 綠然能源

一起來行動吧!完成後,請幫我們在這裡按一下,立刻為全台綠行動再 +1!

 

我也完成了!+1

進階綠行動:改用獨立開關、超過負載會自動斷電的「延長線插座」或使用「節電定時器」

  1. 過於頻繁的開關燈會造成多於耗電;若僅離開在 5-10 分鐘內,可不必關燈,延長燈泡使用壽命。
  2. 拔插頭後,因插頭或插座在空氣中附著灰塵,通電時易造成火花,影響用電安全;建議可用塑膠材質插座封口。
  3. Wifi 網路分享器會持續耗電,有連線時耗電更兇。或許可考慮作息時間,買定時器安裝,等到半夜一兩點後自動關閉。
  4. 建議冰箱內的食物儲藏盡量不超過 8 成;當冷空氣有足夠空間流動,冰箱就不需啟動壓縮機,造成多餘耗電。
  5. 睡覺若要開冷氣,建議設定在 26-28 ℃ 的舒眠模式,能更省電,也不影響睡眠品質。

誠摯邀請你加入【綠色生活 21 天】活動;連續 21 天,每天早上都會有一封專屬給你的信、一個簡單綠行動,透過一天一點改變,讓綠行動與你的生活更貼近一點!

綠色生活 21 天,就從這裡開始

綠行動的延伸閱讀

責任編輯:Michelle Chang

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!