會員中心

綠色生活 21 天

綠色生活 21 天 Day 15【對塑膠吸管說:「謝謝再聯絡!」】

三月 30, 2018
綠藤生機 Greenvines

關於【綠色生活 21 天】

心理學家雷須利(Karl Lashley)曾說,要讓一個想法或行動,變成如習慣般的自然,需要 21 天的時間。響應 2018 台灣地球日,「綠色生活 21 天 」由台灣環境資訊協會、國家地理頻道、綠藤生機共同發起,希望透過連續 21 天,每天一個簡單綠行動,讓更多人一起在日常生活中,做一點小改變;也許你會開始習慣,隨時隨地,都對環境再好一點點。

你通常點飲料的步驟是什麼呢?除了甜度、冰度和加料外,今天,不妨再跟店員多「互動」一下,就能讓海洋無負擔地分享你「暢飲」的快樂!

今日綠行動:出外喝飲料時,不用塑膠吸管

也許你會發現,不用塑膠吸管一樣好喝。當然,如果飲料裡有加珍珠或椰果,不用塑膠吸管可能會讓你有點猶豫,但為了地球,今天一起試著跟店員說「我不用拿吸管,謝謝」吧!
向塑膠吸管說 bye-bye,海龜也會感謝你 🙂

溫馨提醒:塑膠吸管不能回收喔!如果今天不小心拿了塑膠吸管,別感到壓力,記得好好地丟到垃圾區,減少回收分類的額外負擔。

「台灣 2300 萬人、 一年消耗 30 億塑膠吸管,約等於 13 萬棟 101 高度。」-台灣環保署

一起來行動吧!完成後,請幫我們在這裡按一下,立刻為全台綠行動 +1!

我也完成了!+1

進階綠行動:隨身攜帶一副不鏽鋼或玻璃吸管

想買支可以用更久的吸管,幾個挑選吸管小撇步讓你參考一下:

  • 可選擇 304 食用級,或 316 醫療級的不鏽鋼吸管,讓耐酸鹼度達到更高的標準,在飲用果醋、檸檬汁等酸性飲料時,也會比塑膠吸管更能避免酸蝕牙齒琺瑯質
  • 不鏽鋼或玻璃吸管使用完後,要記得用小刷子清洗,避免飲品的殘渣和味道黏附在吸管內部
  • 另外,也可考慮選擇能自然分解的竹吸管。在每次使用後,記得用小刷子洗淨、並平放在陰涼處晾乾。每 1 到 2 個月,用白醋加水煮 10-20 分鐘,能幫助消毒殺菌和抗霉

誠摯邀請你加入【綠色生活 21 天】活動;連續 21 天,每天早上都會有一封專屬給你的信、一個簡單綠行動,透過一天一點改變,讓綠行動與你的生活更貼近一點!

綠色生活 21 天,就從這裡開始

綠行動的延伸閱讀

責任編輯:Michelle Chang

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!