2019 綠藤發芽週年慶 12/11 12:00 即將開跑 立刻了解更多
ㄖㄟ
會員中心

綠色生活 21 天

綠色生活 21 天 Day 13【今天,不讓一次性餐具上桌】

三月 30, 2018
綠藤生機 Greenvines

關於【綠色生活 21 天】

心理學家雷須利(Karl Lashley)曾說,要讓一個想法或行動,變成如習慣般的自然,需要 21 天的時間。響應 2018 台灣地球日,「綠色生活 21 天 」由台灣環境資訊協會、國家地理頻道、綠藤生機共同發起,希望透過連續 21 天,每天一個簡單綠行動,讓更多人一起在日常生活中,做一點小改變;也許你會開始習慣,隨時隨地,都對環境再好一點點。

小時候,你也玩過「大家來找碴」的益智遊戲嗎?今天外出用餐時,不妨從餐桌上找找,有哪些是可能會影響環境的「小碴」;讓每一次的外用「食」光,也能成為減少海洋負擔的好時光。

今日綠行動:今天外出用餐時,向「一次性餐具」說不

外出吃飯時,除了滿桌的美食主角外,是否還有只出場一次就要「領便當」的一次性餐具呢?

「一次性餐具」泛指塑膠刀叉湯匙、免洗筷、餐碗盒、飲料杯等消耗性廉價餐具。而台灣外食人口超過 1,000 萬人,六成左右幾乎天天外食,一年外帶所產生的一次性餐具估計超過 136 億個;使用後的一次性餐具不僅回收處理成本高,也是海洋廢棄物主要來源,可能造成海洋生物誤食,分解後的塑膠微粒也可能透過食物鏈最終進入人體,對健康、生態與環境造成不必要的負擔。

選擇一個適合自己使用習慣、好攜帶的環保餐具,並且今天,把他們裝進你的包包裡,省下餐桌上不需要的「紀念品」。

「向外帶用一次性塑膠製品說「不」,也許你會發現:每天出門前的小小動作,可以為地球發揮大大影響。」── 好日子

一起來行動吧!完成後,請幫我們在這裡按一下,立刻為全台綠行動 +1!

 

我也完成了!+1

進階綠行動:學習如何用蜂蠟布取代保鮮膜

保鮮膜也是餐桌上常見的一次性用品,今天就來試試以蜂蠟布取代保鮮膜吧!
需要材料:
蜂蠟、平底鍋、棉手套、棉布(或是家中不要的襯衫也可以)

製作步驟:
1. 將蜂蠟用平底鍋加熱至融化完全
2. 於平底鍋中放入乾淨棉布,並用刮刀使蜂蠟將棉布全部推勻覆蓋。
3. 將棉布取出,陰乾後即可使用

貼心提醒 1:蜂蠟遇熱後會融化,因此不適合直接包覆溫度超過 60 ℃ 的物品喔!
貼心提醒 2:因布料本身沒有黏性,使用時,可用手的溫度,使蜂蠟稍微軟化,沿著餐具的邊緣下方覆蓋。

蜂蠟布是取代保鮮膜的新選擇,今天就試試向蜜蜂借包材,製作一條環境友善的蜂蠟布;當然,最重要的,還是記得要重複使用,才能達到最佳的環保效果。

誠摯邀請你加入【綠色生活 21 天】活動;連續 21 天,每天早上都會有一封專屬給你的信、一個簡單綠行動,透過一天一點改變,讓綠行動與你的生活更貼近一點!

綠色生活 21 天,就從這裡開始

綠行動的延伸閱讀

責任編輯:Michelle Chang

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!