會員中心

編輯精選

成分的故事

《成分的故事》Vol. 1 — 青花椰苗萃取

二月 21, 2019
綠藤生機 Greenvines

為什麼想與您分享綠藤「青花椰苗萃取」的故事?

青花椰苗萃取,出現在綠藤第一支(也是熟客回購第一)保養品 — 活萃修護精華露;而「活萃」的靈感,即源自於它。

也因為綠藤的青花椰苗萃取,從台灣,讓國際化妝品界多了一個純淨的抗老成分選擇 —— 不只通過 INCI 國際化妝品原料認證登錄、更進一步成為歐盟 COSMOS 認證產品中允用的原料!馬上一起認識更多。

青花椰苗,是國際公認的抗老植物之一

擁有超過 650 篇學術研究的青花椰苗(Broccoli Sprout),是國際認可最具抗氧化力的植物之一。例如,國際知名學術機構約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)研究團隊發現,青花椰苗中蘿蔔硫素具抗老化能力,更被權威雜誌 “Popular Mechanics” 選為 20 世紀的百大發現之一。

富含珍貴抗老植化素的青花椰苗萃取,能有效深入活化肌膚,抵抗老化、緩解肌膚疲倦與暗沈,在與國際芽苗協會(ISGA)的交流中,也了解到青花椰苗的萃取從保養品、保健品被廣泛研究。

這也是為什麼,當時對青花椰苗再熟悉不過的我們,決定將其納入綠藤第一瓶純淨保養品,開發的原料選擇與研究

研發原料成分的一波三折

林碧霞博士曾說,對於綠藤的期望,是從自然界裡面,從自然的力量產生真正有益於人類的選擇。而植物生命力最旺盛的型態 —— 芽苗的萃取,是可能的解答。因此決定將青花椰苗萃取納入保養品開發的原料選擇。

在無數次的反覆調整,研發的顯著成果令我們訝異,擷取栽培最純淨、生命力最旺盛的階段,的確能對肌膚帶來助益,於是,2013 年,綠藤第一支保養品:活萃修護精華露誕生!

然而,我們仍然一直在想,關於萃取,哪一個環節可以做得更好?於是開始實驗青花椰苗在不同生命天數與不同萃取方式,其抗老成分的含量如何隨之變化,我們發現最佳萃取時間點,「7」天(註 1)內是關鍵。

也在隔年,綠藤正式登錄成為 INCI 國際化妝品認證原料,成為來自台灣、可流通於國際的原料成分!

下一個挑戰

青花椰苗的下一個挑戰是:我們希望它也能成為歐盟 COSMOS(註 2)認證允用的原料 — 這不是一件容易的事,從對肌膚、對環境的安全性都有嚴格的要求。

在數個月的嘗試與努力後,終於,「二氧化碳超臨界萃取」成為解答、順利於 2016 年成為歐盟 COSMOS 認證產品中允用的原料。

更令我們興奮的是,它不只能幫助減少耗能、對環境更友善,在功效性也有顯著提升。透過實測(註 3)證明,綠藤新嘗試的「超臨界萃取物」對 DPPH 和 ABTS 自由基的清除效果,相較傳統透過酒精萃取的青花椰苗更高於 40%!

現在,活萃,一種植萃的極致

植物在發芽階段,其維持生命所需的酵素與特有植化素等營養精華,將會徹底迸發。為捕捉這珍稀的時刻,我們從源頭把關、將每個環節盡可能做到極致:

精選為了綠藤而生的契作種子、以醫藥用等級 RO 水搭配綠藤專利潔淨技術栽培出「活著而快速生長中的青花椰苗」,並在 7 天內以二氧化碳超臨界萃取,取代傳統酒精萃取,將青花椰苗所含抗老成分留住更多。

而這一連串細節的累積,綠藤希望能將植物生命力最豐沛而純淨的瞬間,凝結發芽時所轉化的珍貴精華,留給肌膚,因此,我們稱之為「活萃」。

一場沒有終點的旅程

對青花椰苗萃取的持續追蹤、調整、研究的過程,我們不會就此打住。

綠藤正與工業技術研究院(工研院)生醫與醫材研究所 / 皮膚與化粧保養品技術部展開進一步的探討,希望能進一步優化萃取製程,為您的肌膚,甚至為台灣化妝品產業,帶來一些正向的影響。

認識更多,回購第一的「活萃修護精華露」                                    看綠藤哪支產品還有「它」

註 1:透過 CITD 計畫,針對青花椰苗三天苗、七天苗中蘿蔔硫素含量之變化(合作單位:嘉義大學生化科技學系暨研究所)

註 2:COSMOS 是歐洲五大有機專家組織所創立的有機化妝品及食品認證標準,也是國際間最具指標性的有機標章。

註 3:抗氧化機能之評估計畫實測結果;合作單位與原始數據出處為靜宜大學 化粧品科學系、化粧品產業研究發展中心。

綠藤《成分的故事》系列文章

我們並不盲目信仰天然,而是從天然之中找尋與安全的交集,以高於國際標準的綠藤 FAITH 配方原則篩選,拒絕上千個成分的「非必要成分清單」。

這次,綠藤想嘗試透過《成分的故事》系列文章,帶您深度認識,那些被綠藤挖掘、創造與用於取代的成分們。

責任編輯:Michelle Chang

純淨保養,從成分的堅持開始

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!