會員中心

Know More 純淨保養觀點

染燙髮前、後的六個日常修護重點,減緩染燙為秀髮帶來的傷害

二月 15, 2016
綠藤生機 Greenvines

 

最近正打算要去染,或燙頭髮嗎?當變換髮型已經是許多人的常態,染燙前、後更需要留意保養細節,才能減緩染燙對頭髮帶來的刺激與傷害。這回,綠藤為您整理了六個日常修護重點,希望幫助秀髮維持更長久的美好狀態;馬上來看看!

 

修護術一:選擇善待頭皮的清潔成分

洗髮精成分、水溫的控制以及指甲長度,甚至是吹髮方式,都左右著染燙後髮質與光澤度的維持。而許多洗髮精中常見的成分「矽靈」(Dimethicone 或 Cyclomethicone),屬於一種「封閉劑」,能製造出秀髮變得更柔順、好梳理的不糾結觸感,讓秀髮有被滋養修護的錯覺。

 

然而,若長期使用含有矽靈的洗髮精,會讓矽靈累積性地包覆髮絲外層,使頭髮變得厚重無韌性。此外,矽靈本身並無任何營養價值,特別是頭髮有染燙過的人,不建議使用含有矽靈的洗髮精,避免染燙髮變得更毛躁、無彈性。

 

修護術二: 補充優良蛋白質、OMEGA 3 脂肪酸

由於毛髮第二層(皮質層)有 85% 都由蛋白質所組成,能控制頭髮的水份;當皮質層越健康,頭髮水分就更為充足、有光澤。因此,想讓頭髮擁有高鎖水力、以及健康的光澤感,建議多攝取含有 OMEGA-3 不飽和脂肪酸和維生素 C、D 的食物(如:鮭魚、大豆類製品、芭樂、藍莓),促進頭皮的皮脂腺正常運作,減少因染燙而導致的斷裂或分岔。

 

修護術三: 避免在生理期、孕期時染燙髮

染髮劑的致癌性,直到目前還沒有得到一致的定論。但目前能確定的是,頭皮上有超過數十萬個毛孔,染髮用的化學藥劑被吸收的速度的確相當迅速,而月經報到、子宮內膜開始剝落的期間,是細胞最脆弱的時候;如果本身對抗自由基能力不夠完整,細胞更難以正常代謝這些化學染劑和重金屬。

 

另外,若本身有子宮癌、子宮頸癌、淋巴癌、白血病或腎臟癌等家族史的女性,會特別建議少染髮。而一般女性,則會建議在經期結束三到五天,懷孕至少超過三個月或哺乳期過後,再進行染燙髮的動作,較能避免因子宮細胞代謝過程,被化學成分干擾,而造成突變或刺激。

 

修護術四:多喝水,加速身體和頭皮細胞代謝染髮劑的速度

染完髮後,記得要補充足夠的水分,一天的飲水量以體重 kg  x 30-35ml 為一個大概的標準(約為:1500-3000 ml),讓排尿過程能順利將有毒成分更快代謝出體外,減少染色藥劑累積在身體裡。(這樣喝,讓秀髮更健康有光澤:營養師的精力湯之路─葡萄藍莓精力湯食譜

 

修護術五:選擇能修護受損髮質的溫和洗髮精

染燙後,除了去髮廊做專業護髮,平日也需要特別留意使用的洗髮精,確保成分的安全,才不會在短時間內給頭髮帶來二度傷害。綠藤相信,一瓶不含矽靈、單純以植物性潔淨成份和有機精油所組成的洗髮精,是拯救染燙過的受損髮質,最好的保護。當修護成分的組成與頭髮細胞相似,就更有效幫助毛囊吸收,使受損髮質在短時間內恢復正常的狀態。

 

修護承諾洗髮精」中的水解小麥蛋白,能有效給予髮芯完整的營養,補充因染燙而流失的蛋白質 / 胜肽(一種分子量小,由必需氨基酸結合成的天然物質)進而重現髮絲強韌生命力 。另外,洗髮精也添加了模仿植物表面蠟質的高濃度「植物蠟」,創造接近毛麟片成分的天然保護膜,能貼合撫平受損髮質,長期使用,更有助於改善易斷裂、髮尾乾澀等狀況。

修護承諾洗髮精,讓秀髮染燙後只留美好的秘密

修護術六:不要在染燙後的半個月內去浸泡到海水、溫泉或游泳池

通常剛染完,設計師會提醒要過兩天再洗頭,主要是希望給染劑更多時間滲透,讓上色的完整度更提升。除此之外,在剛染完後的一個月,也建議盡量避免去海邊、溫泉或游泳池。

 

當處在這些環境,容易讓頭髮接觸到紫外線、化學氯氣及高溫,造成鹼性染劑色素的破壞,成為染後快速褪色的原因之ㄧ。若必須出現在上述場合,記得帶上泳帽或浴帽,做好染燙後的防曬措施,才能減少髮色受到紫外線的傷害,造成頭皮敏感和髮色褪掉的情況發生。

強韌護色洗髮精,推薦給有護色需求的您

延伸閱讀

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!