綠行動 21 × 21:連續 21 天,給自己、給地球 21 個一輩子的禮物

行動說明:今天抽空走到身邊最近的老樹旁,謝謝他吸收二氧化碳、釋放氧氣,也感謝他滋養著以老樹為家的植物、動物,豐富了「高空生態系」。

 

我也完成了 +1

 

“The best time to plant a tree is 20 years ago. The second-best time is now.”
「種樹的最佳時機是 20 年前,第二個好時間,就是現在。」

這句流傳許多的諺語,傳遞著即刻行動的重要。不只種樹,其實生活中的每一個綠行動,現在開始都不嫌晚!今天,一起感謝身邊那棵多年來守護環境的老樹,認識樹的好處,也學習更珍惜身旁和身處在各個角落的樹。

從行道樹認識樹的「減碳力」

相思樹、光臘樹、 台灣櫸都是台灣常見的行道樹,猜猜看同為 20 歲的它們,誰的減碳力比較高?

答案是:相思樹。根據林務局研究顯示,20 年生的相思樹,每公頃二氧化碳累積吸存量高達 380 公噸。據統計,相當於一個人 35 年所產生的碳排放(據統計台灣人每人平均一年碳排量約 10.8 公噸)。

其實,除了減碳力排名第一的相思樹,20 年生的光臘樹,每公頃二氧化碳吸存量也有 345 公噸,排名第二;每公頃台灣櫸,二氧化碳吸存量 311公噸,排名第三,對環境減碳都很有貢獻!

不只種樹,護樹也很重要

全球暖化下,植樹造林是常見的減碳作法。不過,樹木不只能為環境吸納二氧化碳,老樹更如同「生態島嶼」,因為老樹也是許多動植物棲息、維生的家園,自成一個高空生態系。

觀察身邊老樹,你可能會看見樹幹上披著一層「綠色外衣」,是大樹上的附生植物,各式各樣植物,營造了合適的棲息環境、供應充足的食物,也吸引動物依附著老樹而生。像是常見的行道樹雀榕,在果熟季節總會吸引綠繡眼、五色鳥來覓食,甚至在樹上停棲、繁衍。

能減碳、遮陽調節氣溫的老樹,也維繫著生態平衡和生物多樣性。因此,透過修枝、建立樹木支架、植穴保護、昆蟲棲地營造等護樹方式,讓老樹健康生長也很重要。

護樹與「科技種樹」,同步進行中

在 2015 年《巴黎協定》兩位催生者共同撰寫出版的《我們可以選擇的未來:拯救氣候危機》中寫道,從農業時代開始,人類已砍伐大約三兆棵樹,占地球樹木總量的一半。「單在 2018 年, 就有 1,200 萬公頌的森林遭夷平,相當於每分鐘少掉 30 個足球場的面積。」

為了彌補砍伐的數量,種樹也成為當代應對氣候變遷的重要項目。但樹要種在哪呢?台灣有一群人用資料分析的方式尋找有種樹潛力的地方!

獲選為總統盃黑客松卓越團隊的「好植地」,透過衛星圖資「算樹」,篩選出台灣綠覆率*比較低的公共用地,再依據地區周遭環境特性,評估「種樹」的機會,進一步尋找合作團體規劃合適的綠化方式。好植地估算,台灣都會區還有種下 270 萬棵樹的潛力。

 

加入綠色生活 21 天

*綠覆率:是綠化程度指標之一。指的是在一塊基地範圍內,由綠色植被所覆蓋部分的面積與基地面積的百分比值。

 

參考資料

參與作者:Shu Hsieh
責任編輯:Peipei Ou
資料審閱:台灣環境資訊協會
資訊核實顧問:REnato lab

14
綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2700+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五度獲得「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


READ NEXT