你的包包裡,也隨身攜帶著一條護唇膏嗎?不論是為了凸顯氣色,亦或是增加滋潤感,護唇膏已經成為許多女生化妝包中的必備品之一;但可曾想過,製作護唇膏必要的「加熱」動作,卻可能反而無法為嘴唇帶來完整的滋潤?這回,想與你分享關於護唇膏和護唇油的製作過程,以及保養效果差異;馬上來看看!

護唇膏越擦越乾、留不住活性成分的關鍵:高溫製程

為了符合固態劑型的需求,護唇膏的製作無法跳過「加熱」步驟,然而,由於「蠟類」的熔點相較大多數的「植物油」高;因此,當利用「加熱」使蠟質完全融化時,存在於植物油中的優質活性成分(註 1),可能會因高溫而遭受破壞,特別是不飽和脂肪酸,容易氧化而變質,而造成能帶給嘴唇深入修護的營養成分,無法發揮原有功效。 因此,一般的護唇膏,大多只能停留於表面的鎖水功能,而無法進一步以更營養的活性成分,給予唇部完整的滋潤與修護;而這也可能是為什麼許多人,經常需要補擦護唇膏,卻可能越擦越乾的原因之一。(也有嘴唇黑困擾嗎?嘴唇黑、嘴唇暗沉有解嗎?第一步:請先別去角質!

「溫度」是攸關著護唇產品修護效果的關鍵

同場加映:護唇膏 DIY  3 步驟:
護唇膏製作所需的三種材料分別為:植物油、蜜蠟(或花蠟),以及抗氧化劑,如維生素 E、維生素 E 醋酸酯等。
  • 步驟一:將秤好比例的植物油,緩慢倒入蠟類燒杯中。(小提醒:油與蠟的比例約 3:2)
  • 步驟二:將含有植物油與蠟類的燒杯放入鍋子隔水加熱,融化後加入約 0.5 克抗氧化劑,攪拌均勻。
  • 步驟三:將成品倒入欲承裝的容器中後,放入冷凍庫約 30 分鐘,等待凝固。
由此可見,護唇膏的劑型,主要是透過加熱製程而成型;然而「溫度」,正是攸關著護唇產品修護效果的關鍵。

護唇膏終將被「護唇油」取代的原因

相較於護唇膏,護唇油能在低溫製程中,添加植物油和具有滋養功能的活性成分,除了能完整避開加熱步驟,更能乘載高濃度的活性成分,發揮油萃成分本身最大的營養價值。此外,純油劑型更能實際幫助改善嘴唇常見的困擾如嘴唇乾、暗沉或唇紋。
由於護唇膏的製作簡單,若嘴唇健康,沒有太多唇部困擾,只要多加留意衛生環境,透過自製 DIY 的護唇膏能滿足基本表層的保濕效果。(也來看看:有嘴唇乾、嘴唇暗沉、唇紋困擾?皮膚科醫師建議停止這三大 NG 動作) 倘若,容易因外在環境因素,造成嘴唇容易乾裂、嘴唇暗沉以及唇紋,護唇油的「純油劑型」,也許將會是您更純淨、深度修護的安心新選擇。

揮別護唇膏,為雙唇打造更完整的純淨保養提案 - 專心護唇油

想讓唇部體驗更完整而純淨的修護,不妨試試綠藤「專心護唇油」,裡頭添加黃金百香果籽油萃成分,以專利分子蒸餾製程萃取而出,更通過人體實驗(In-vivo)與體外實驗(In-vitro),能有效避免水分散失而導致乾裂緊繃。針對更為脆弱的唇部肌膚,能建立完整屏障、改善紋路,顯著舒緩刺激不適。

馬上體驗專心護唇油

註 1:植物油中富含多種類胡蘿蔔素、植物固醇、維他命 A、維生素 E 等元素,能促進肌膚活化,抗皺、改善暗沉、修護肌膚、舒緩肌膚不適。
參與作者:Michelle Chang、Tammy Hsu、應明儒 責任編輯:Michelle Chang
30
綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2700+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


READ NEXT