會員中心

Know More 純淨保養觀點

易掉髮怎麼辦?四個好習慣,找回不易斷裂的健康秀髮

二月 17, 2019
綠藤生機 Greenvines

 

曾數過每天掉的頭髮大概有多少嗎?無論是外在環境、生活方式或內心壓力,可能都是造成掉髮的來源;這回,綠藤要與您分享在生活中,可養成的四個習慣,能有效幫助呵護秀髮的健康,改善易掉髮的困擾;馬上來看看!

 

大量掉髮是正常現象嗎?

人的頭皮上約有 10 萬個毛囊,毛髮會從毛囊深部向外生長;因此,理想狀態下,每根毛髮可生長 2~7 年後自然脫落。透過梳頭、撥弄、綁頭髮等各種內外力行為造成頭髮掉落的數量,大約是落在 60 至 100 根左右。

 

而長髮因髮量更多,掉頭髮的情形會更明顯。洗一次頭,正常的掉髮量約為 100-150 根內,若超過 150 根以上,則需要多加留意。而除了遺傳、老化原因外,生活作息和飲食也是造成頭髮容易斷裂、脆弱,以及髮量稀疏的原因。因此,從生活習慣調整,更能從根本改善易掉髮的困擾。

 

減緩掉髮狀況的 4 個生活好習慣

 

好習慣一:由前往後的梳頭

每天適當地以梳子整理秀髮,並以「由前往後」的方向梳,可幫助暢通頭皮的血液循環,使頭髮正常生長、減少斷裂發生。梳子建議選擇用天然的木頭、牛角材質,較不容易對髮絲產生拉扯,或產生靜電效果。

 

若沒有梳子,想以手指代勞,可搭配按摩手勢,如:閃點交叉按揉、逆時針畫圓,或以拳頭沿著髮線敲整頭皮,使頭部的毛孔能好好呼吸,幫助新陳代謝。另外,建議不要太長時間綁髮,或綁太緊,以免造成頭髮被過度拉扯而傷到頭皮。

 

好習慣二:減少重油、重鹹和刺激性的飲食

現代人頭髮之所以容易提早老化、掉落,有很大的原因,來自於日常飲食的偏頗和營養不均衡。

當動物性油脂,或是高熱量、高糖分的食物攝取過多,自然減少天然蔬果和含有膳食纖維的五穀雜糧的攝取,秀髮也因此變得容易缺乏所需的營養,包括維生素 B 群、維生素 C,以及礦物質鋅、鐵、鈣、磷等。

 

另外,長期攝取動物性油脂,也會讓體內血管變得更容易阻塞,而阻礙毛囊的營養供給,進而影響血液的酸鹼值,造成頭髮快速老化,掉髮問題也加劇。

因此,在日常飲食中納入含有多元營養素,特別是植物性來源的食物,如:菠菜、南瓜、杏仁、藍莓、小紅莓、綠花椰菜等,對於維持頭髮的健康與韌度,將有長期且正向的影響。

 

好習慣三:保持良好睡眠品質

除了注意平日飲食的均衡,來自美國《皮膚病學研究雜誌》 (Journal of Investigative Dermatology )的研究顯示,當人壓力大、疲勞和睡眠不足時,身體內的乳酸會增加,導致血液偏酸,進而影響頭髮生長、讓肌膚加速老化。

因此,對於有掉髮困擾的人,與其花大錢在保健食品上,防止掉髮、黑髮褪色,擁有良好的睡眠品質,或許會是更永續的解方。

 

好習慣四:捨棄矽靈,用植物性成分善待秀髮

讓人感到困擾的掉髮、糾結問題,綠藤相信,可以有更天然的修護方式。而「修護承諾洗髮精」特別針對秀髮的需求,添加了極高濃度的明星成分「植物蠟」,打造接近毛麟片成分的天然保護膜,不給秀髮帶來額外負擔,同時能取代矽靈,幫助撫平容易毛躁、易斷裂的脆弱髮質。

 

此外,「修護承諾洗髮精」還添加了水解小麥蛋白,為髮芯導入更深層營養,補充秀髮在白天接觸外在環境,或因壓力而降低的氨基酸和其他蛋白質。長期使用,能幫助乾燥的髮尾,恢復原有的水份平衡和光澤感,使秀髮重現健康、不再糾結。

 

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!