綠藤觀點:先油後水在理論上可行,實際使用卻沒那麼容易,在大多數情況下,先水後油已經可以滿足基本保養需求。

很多人都知道肌膚保濕要「先補水、再鎖水」,以日常保養、保濕來說,「先水後油」可以說是普遍且有效的共識。但隨著油保養愈來愈受歡迎,也開始出現「先油後水」更能促進保養品吸收的說法,到底「先油後水」是否真的可行?對肌膚又有什麼影響呢?

認識肌膚構造,解析「先油後水」原理

要解答上述的問題,首先,要帶大家認識我們皮膚的結構。

皮膚由表皮和真皮所組成,其中表皮位於皮膚的最上層,由外而內還可依序細分為「角質層」、「顆粒層」、「棘狀層」與「基底層」共四層構造。角質層等同於肌膚的一層天然屏障,可以保護皮膚,避免內部水分蒸發。

一般保養品訴求的「深入肌膚底層」,其實最多也只到角質層而已,而角質層厚度僅有 0.01 到 0.02 公釐。所謂的「保養品好吸收,清爽、不黏膩」,很可能只是揮發較快,所以擦在臉上很快就乾掉;也可能是保養品配方在肌膚表面形成一層保護膜,進而達到鎖水保濕的目的,讓皮膚的觸感和質感提升。不管是什麼情況,跟大家理解的「吸收」還是存在著落差。

那麼,有沒有什麼方法能讓保養品被皮膚「真」吸收呢?其中一種可能的做法,就是「先油後水」。

先油後水特別促進吸收的原理,在於保養品要穿越角質層時,常會遇到以下障礙:

先油後水,就是利用油不導電的特性先降低角質層、顆粒層的電性,進而改善因電性阻礙成分吸收的情況。在實際使用時,通常會搭配酒精、乳化劑或化妝棉擦拭,移除皮表多餘的油份,降低「油水不相容、油把水擋在外面」的情況。

值得注意的是,先油後水雖然聽起來好像很理想,但這類保養配方的開發其實並不容易,綠藤認為,先油後水的配方,要確實能「促進吸收」才有其意義。另一方面,為了促進滲透,這類產品也可能添加酒精、去角質成分等非必要成分做輔助,這也是使用者需要格外注意的部分。

關於「先油後水」你需要知道的三件事

先油後水的主要功效是促進吸收,日常保養、保濕先水後油就已足夠。而且,也不是隨便一瓶精華油、一瓶乳液都適合這樣的步驟,僅有少數特定產品才適合先油後水。

若是產品先油後水促進吸收效果顯著,同時也代表促進「非必要成分」吸收的效果也會更好,因此對於肌膚較敏感的人來說,更要小心謹慎選擇產品。

回到文章最開頭的問題:先油後水有其必要嗎?綠藤認為,先油後水是一種特別促進吸收的手段,日常生活中想要修復或維持皮膚的基礎狀態,最重要的還是在正確的洗臉清潔步驟後,先補水再搭配油相保養品鎖水,才能保持肌膚水潤,延緩水分流失。

做好補水、鎖水的工作,同時搭配良好的飲食及生活習慣,儘管膚質的改善會比較緩慢,卻是對肌膚比較好的方式。

關於「助滲透」你可能不知道的事

我們必須再度回到角質層的構造,從圖中可以看到,角質層由 10 到 25 層堆疊緊密的角質層細胞和脂質層共同構成。脂質層中的脂質具有疏水性(和水互相排斥),會降低水溶性物質的穿透力,為了讓保養品能直達角質層,甚至深入真皮層,有幾種常見的助滲透方式:

利用含有脂肪酸、脂肪醇、界介面活性劑或其他有機溶劑製成的化學性助滲透劑,改變細胞脂質的排列組合,進而達到保養品吸收的功效。但是這種作法很容易導致皮膚過敏,通常不會運用在保養品上。

1. 利用皮膚的溫度提升,促進血液循環使毛孔增大,就能讓保養品經由毛孔直達皮膚的真皮層。用毛巾熱敷或是敷面膜、剛洗完澡、紅外線或遠紅外線都有類似的效果,只是高溫也會刺激毛孔分泌更多油脂,保養品如果無法逆勢前進,很可能跟著油脂湧泉一起被送回到皮膚表面。

2. 利用超音波高速震盪技術,使肌膚細胞間隙加大,並把保養成分震碎成更微小的分子,讓這些小分子能經由細胞間隙進入肌膚底層,讓皮膚徹底吸收。然而,除非是在醫美診所進行,一般消費者使用的超音波導入儀效果很有限。

3. 同樣是從細胞間隙進入肌膚底層,但採取「先油後水」的保養方式。因為保養品要穿越角質層常會遇到以下三種障礙:角質層的脂質有疏水性,水相保養品不易通過;再加上角質層充滿負電荷,而顆粒層則是充滿正電荷,就算帶負電性的保養品成分能夠通過角質層,到了顆粒層一樣會卡關;更別說分子本身的大小,可能本來就過不了關。因此,由不帶電性、小分子的保養油做前導,後面再擦化妝水、精華液等水相或帶電性的保養成分,就容易被皮膚吸收。

值得注意的是,先油後水雖然聽起來好像很理想,但這類保養配方的開發其實並不容易,當市面上出現愈來愈多類似訴求的產品,消費者其實很難判別是不是真的能發揮作用,或者只是行銷手段。

整體來說,相較於化學性助滲透,物理性助滲透對皮膚角質層帶來的改變是可逆的,而助滲透的效果愈好,對肌膚造成的影響也愈大。

皮膚代謝週期大約是 28 到 40 天,也就是說,最多 40 天皮膚就能獲得新生,想要修復或維持皮膚的基礎狀態,最重要的就是照顧好角質層。清潔時,應減少使用清潔力過強、鹼性或含有介面活性劑的產品,以免洗去角質層裡的脂質。洗臉後可能導致角質層含水量下降,則須盡快塗抹精華液,先補水再搭配油相保養品鎖水,才能保持肌膚水潤,延緩水分流失。

做好補水、鎖水的工作,同時搭配良好的飲食及生活習慣,儘管膚質的改善會比較緩慢,卻是對肌膚比較好的方式。

更多純淨保養觀點,加入綠藤 LINE 官方帳號

Q1. 使用精華油與精華液順序是什麼?

A: 日常保養建議先補充精華液(水相保養),再以精華油(油相保養)作為最後一道程序。
因爲水相保養容易散失,接續搭配油保養,可以「油封」填充角質間隙,幫忙鎖水、潤澤肌膚,且後續不需要額外使用乳液、乳霜。

Q2. 先擦精華油可以幫助保養品吸收嗎?

A: 就原理來說,先擦精華油可利用油不導電的特性先降低肌膚角質層、顆粒層的電性,進而改善因電性阻礙成分吸收的情況,能促進保養品成分的吸收。
但這類保養配方的開發其實並不容易,為了促進滲透,這類產品也可能添加酒精、去角質成分等非必要成分做輔助,這也是需要格外注意的部分。

Q3. 先水後油、先油後水有什麼差別?

A: 先油後水是一種特別促進吸收的手段,同時也代表促進吸收「非必要成分」,因此對於肌膚較敏感的人來說,更要小心謹慎選擇產品。
日常保養、保濕先水後油就已足夠,日常生活中想要修復或維持皮膚基礎狀態,最重要的還是在洗臉清潔步驟後,先補水再搭配油相保養品鎖水,才能延緩水分流失。

37
綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2700+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五度獲得「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


READ NEXT