會員中心

給新朋友的十大熱門文章

Know More 純淨保養觀點

頭皮長痘痘好煩惱?從清潔到習慣,不用藥,四招改善頭皮痘痘!

六月 15, 2016
綠藤生機 Greenvines

頭皮長痘痘可以治好嗎?

你也有頭皮長痘痘、頭皮癢、頭皮毛囊炎等煩惱嗎?夏天氣溫持續升高,如果又加上作息與飲食不正常,除了臉上冒痘痘,是不是連頭皮都有發熱脹痛、甚至出現類似長痘痘的發炎反應呢?這一次,除了要帶您認識頭皮長痘痘的成因,我們也想與您分享四招,具有科學根據,且能立即學會的治頭皮痘痘方法,讓您可能不需用藥,就可以有效舒緩頭皮長痘痘、頭皮癢、過度出油、甚至頭皮毛囊炎的困擾!

為什麼頭皮會長痘痘?

頭皮長痘痘是頭皮毛囊炎的表徵:

 

頭皮是皮膚的延伸,而頭皮毛孔會自行分泌皮脂 (Sebum) 來平衡皮膚的油脂平衡,並保護、潤澤肌膚角質層。然而,當頭皮變得不健康,毛孔過度分泌皮脂,再加上老舊角質囤積,以及灰塵、髮膠等外界髒汙殘留,原本乾淨的頭皮就成了培養細菌的好溫床。

頭皮長痘痘,等於頭皮毛囊炎嗎?

當頭皮的新陳代謝能力下降,毛孔就變得容易阻塞,累積一段時間後形成輕微毛囊炎,也就是令大家頭痛不已的「頭皮痘痘」!除了分泌過剩的油脂,其他可能造成「頭皮痘痘」的原因還包括:青春期、內分泌失調、服藥、過度清潔頭皮、工作壓力,或是氣溫、濕度等外在環境因素的影響。若沒有在早期改善,孳生的細菌很有可能將繼續向下延伸成為重度頭皮毛囊炎。

 

改善頭皮長痘痘:使用藥物成分治療之前,先試試這 4 招

 

第一招:暫停使用潤髮乳 / 護髮產品

若深受頭皮痘痘、油癢、頭皮毛囊炎困擾,建議您,先暫停使用身邊所有潤髮乳和其他潤護相關產品。

由於潤髮乳中,經常可見矽靈(Dimethicone、Cyclomethicone、Amodimethicone)、薄荷醇,或刺激性芳香植物萃取物等,容易造成頭皮阻塞或負擔成分;可能會造成紅疹、脫屑及搔癢,甚至讓毛孔再次阻塞,而讓頭皮痘痘成為惡性循環。

另外,也盡可能暫停使用質地厚重、油膩的髮型造型品,如髮膠、蠟、油,慕斯、蓬蓬粉等,避免這些造型品裡頭的化合物(包括:香料、成膜劑、推進劑、乙醇)阻塞毛囊、刺激頭皮,使毛囊炎的情形變得更加嚴重。

 

第二招:用善待頭皮的方式戴安全帽

對機車族、單車族來說,安全帽裡頭暗藏許多髒污與細菌,包括黴菌、皮屑芽孢菌等,如果沒有定時清理安全帽,或讓安全帽保持乾燥,可能助長細菌在頭皮上大量孳生,而導致頭皮更容易毛囊發炎、長痘痘。


如果是使用全罩安全帽,建議可先戴一頂不織布髮帽 / 食品帽,再套上安全帽,隔絕頭皮與安全帽內襯的直接接觸。半罩式安全帽則建議每週清洗,確保內襯全乾,再收納於陰涼的位置,就能減少頭皮痘痘因為外在環境而繼續發炎。

 

第三招:避免使用具刺激成分的洗髮精

花一點時間檢查使用的洗髮精成分吧!看看是否包含下列成分:

  • 石化性介面活性劑(SLS/ SLES/ ALS): 常見於地板清潔劑,伴隨著過度清潔,結果將讓皮脂腺由反饋機制分泌更多的皮脂,讓頭皮油脂平衡更難回復。
  • Parabens、MI/ MCI 防腐劑:其致癌風險已受到歐盟關注,部分已禁用,會刺激頭皮的成分,最好也避開。
  • 人工香精 + 化學固香劑:廠商可能會因濃郁持久的香味與成本考量,使用人工香精調香,搭配固香劑,包括:DEHP、Phthalates、BBP 與 DINP。這些成分,都有可能讓脆弱的頭皮,產生更多刺激與不適。

 

第四招:運動完要洗頭

夏天高溫、運動完容易流汗,汗水又以鹽份、水份、電解質(鈉、鉀、氯等礦物質)組成,如果混合了頭皮分泌過剩的油脂,就更容易形成油垢並累積、堵塞毛孔。

運動完如果不方便沖澡,至少應先用清水沖洗頭皮一次,可幫助帶走水溶性髒污,大幅降低頭皮不適感。之後,再找機會用洗髮精將頭髮跟頭皮完整的沖洗乾淨。(也來看看:夏日頭皮養護手扎 #1:為什麼洗頭髮要洗兩次?

 

提升頭皮代謝小 Tips:想讓頭皮的血液循環更良好,提升新陳代謝,建議在洗髮時用「指腹」按摩頭部約 1-3 分鐘,利用畫圓或是兩手交叉的手勢來回按摩、促進頭皮的血液循環,當頭皮能夠吸收到洗髮精裡完整的營養,就能幫助提升頭皮原本的分泌平衡。

 

藥用洗髮精沒告訴你的事

若覺得頭皮痘痘症狀已經很嚴重,甚至有流血、膿瘡、嚴重頭皮屑、禿頭等症狀,我們建議您直接就診。而醫生通常會開內用藥或者藥用洗髮精,但同時也會建議當症狀緩解後,應該停用藥用洗髮精。

通常一般藥用洗髮精,或是市面上訴求控油、去屑止癢、頭皮調理等洗髮精,多是以添加化學抗菌劑、細胞穩定劑或角質溶解劑為主,所以希望大家在選購洗髮精時都能多留一份心。以下表格,也提供大家參考:

成分名稱 注意事項
Zinc Pyrithione(活膚鋅) 對於有傷口處會有一些的刺激性,偶有過敏的情形。
Ketoconazol(酮康唑) 長期使用會使藥性較不明顯,亦不建議孕婦使用,更對幼童皮膚有刺激感。
Benzoyl Peroxide (過氧化苯甲酰) 會漂白髮色。
Salicylic Acid(水楊酸) 促進角質剝落的特性,會讓皮膚、頭皮變得乾燥。
Tar(焦油) 有煤焦的味道,使用後可能需要潤絲,且可能有致癌疑慮。
Selenium Sulfide (硫化硒) 在洗後常造成頭髮油膩的感覺,甚至染劑褪色。

 

還給頭皮一個乾淨舒適的環境,改變立刻開始!

我們相信,讓頭皮、肌膚回復到最原始的狀態,就是對它們最好的照顧。從今天開始,試著養成善待頭皮的好習慣,不給頭皮不需要的產品、選用對的洗髮精,再搭配正確的洗頭方法,讓頭皮痘痘不再困擾您!

綠藤最熱銷明星商品「頭皮淨化洗髮精」,嚴選巴西頂級綠蜂膠,能有效改善頭皮出油,平衡油脂分泌、舒緩頭皮不適。

頭皮調理的天然解答:頭皮淨化洗髮精

共同作者:Queenie Huang, Pin-yu Kuo , Sandra Wang, Michelle Chang

責任編輯:Michelle Chang

 

更純淨的頭部清潔提案,找回秀髮最初的美好

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!