會員中心

Know More 純淨保養觀點

用控油洗髮精卻越洗越油?告訴您「控油」的真正關鍵

十月 03, 2016
綠藤生機 Greenvines

 

我們想跟你分享的是:

許多「控油洗髮精」會添加脫脂力較強的界面活性劑,而達到短暫「控油」的目的;然而,過度清潔,反而容易破壞頭皮油脂平衡。「控油」的真正關鍵,應從「有效的溫和清潔」開始。

 

佳瑩是一位親切的服飾店員,但在甜甜笑容背後,卻有個讓她感到自卑的困擾 ── 頭髮一到下午就會出油扁塌。她也曾嘗試過許多「控油」、「去油」洗髮精;但她發現:控油效果只能維持在一開始的兩三個禮拜;過一陣子,抑制出油的效果便越來越弱,甚至還會出現越洗越油的現象。

直到了解「控油洗髮產品」的背後真相,佳瑩才終於找出對的方向,也才知道,原來自己並不是真正的「油性」頭皮。

 

控油洗髮精沒說的事

許多頭皮容易出油的人,往往希望快速解決油頭困擾,所以一看到洗髮用品的包裝上強調「控油」,便可能容易在不了解產品全成分的情況下衝動購買。回想一下,您否曾在控油洗髮精的包裝上看過這些字眼:

  • 添加具有控油功效的成分:藥用成分 ZP(Zinc Pyrithione)、合成酸類如水楊酸、天然萃取物如柳樹皮等。(通常佔成分中的 5% 以下,但比例變動較大)
  • 添加能舒緩頭皮、令人感到清爽的香精、精油:茶樹、薄荷、薰衣草、柑橘精油等。(一般佔成分中的 2% 以下)

 

然而,除了藥用成分有機會帶來控油效果外,那些為了舒緩頭皮而添加的精油成分,對於頭皮出油並沒有實質的抑制效果;而皮脂腺分泌也不太可能因精油,或某些特定香精伴隨而來的涼爽感,而減少出油量。

 

過度清潔,反讓控油變出油

市面上,許多控油洗髮精往往為了加強「去油」效果,使用脫脂力較強的界面活性劑,如 SLS (Sodium Lauryl Sulfate)、SLES(Sodium Laureth Sulfate)、ALS (Ammonium Lauryl Sulfate) 等(約佔洗髮精成分中的 10-15%)。

 

這樣的配方,確實能在洗完頭的當下感覺清爽,卻也容易造成頭皮過度清潔,導致皮脂腺因「反饋機制」而分泌更多的皮脂,使頭皮更快出油;長期下來,頭皮油脂的分泌更難回到平衡狀態。而這可能便是「控油」洗髮精,之所以會越洗越油的主要原因之一。

 

比起「控油」,更需要懂得善待頭皮的洗髮精

我們相信,控油的真正關鍵,從「有效的溫和清潔」開始。若想找一瓶,真正有效改善頭皮出油狀況的洗髮精,與其挑選可能造成頭皮過度清潔的去油/控油洗髮精,綠藤建議:

 

  1. 避開可能刺激頭皮的界面活性劑(如 SLS、SLES 或 ALS),建議選擇溫和的植物性清潔成分。
  2. 也避開容易殘留在頭皮、髮絲,造成負擔的成分,如矽靈(Dimethicone)。
  3. 氣味則可以選擇能帶來舒緩效果的天然精油,如薄荷、柑橘、迷迭香等,避開成分複雜、易致敏的人工合成香精(Fragrance/ Parfum)。
98.6% 天然來源、內含天然來源植物蠟的頭皮淨化洗髮精,沒有 SLS/ SLES/ ALS 界面活性劑

許多頭皮容易出油的人,並不一定屬於油性頭皮,只是還沒找到真正適合的洗髮精;因此,無論是否為油性髮質,當您開始使用天然、溫和的洗髮精,並給予一些時間,可能會發現:當頭皮恢復健康、平衡的狀態,才是真正能有效控油的解決之道。

 

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!