會員中心

Know More 純淨保養觀點

邱品齊醫師談孕婦防曬:如何透過防曬預防孕斑生成

九月 06, 2018
綠藤生機 Greenvines

 

想跟您分享的是:

懷孕時期,荷爾蒙起伏變化大,孕婦的肌膚容易出現不穩定的狀態,出現廣泛性孕斑及局部性的黑色素顏色加深;因此,綠藤這回特別邀請專業皮膚科醫師邱品齊來和您分享,如何透過日常的防曬預防孕斑生成,以及挑選防曬時要注意的重點。

 

懷孕是很值得恭喜的事情,但在這段期間可能發生的皮膚問題,也是不少孕媽咪會求助皮膚科醫師的地方。

由於懷孕期間荷爾蒙變化很大,連帶皮膚也會受到影響,最常見的皮膚問題就是在孕期容易長痘痘與黑斑(肝斑),通常前者在生產後就會自行緩解,但肝斑卻沒有這麼容易。大約有三成的孕婦生產後肝斑還是會持續存在,於是造成很大的困擾。所以如何能夠減少孕期肝斑(孕斑)的發生,真的是很多孕媽咪重視的話題。

 

孕期荷爾蒙變化大,易誘發黑斑

懷孕期間由於體內荷爾蒙會有很大的改變,到了懷孕中期,黃體素和雌激素會維持高濃度,讓子宮成為一個適合胎兒生長的安全環境。但這樣的狀況下卻容易造成孕婦皮膚色素沉澱的問題,像是誘發黑斑(如肝斑),或是會讓原本的黑斑變深(如雀斑)以及容易長黑痣。

 

此外,在比較容易受到荷爾蒙影響的皮膚也容易變黑,如:下腹中線、乳頭、乳暈、腋下以及外陰部,但通常在產後就會慢慢恢復原本的膚色,孕媽咪並不必太過擔心。然而,比較麻煩的是肝斑,因為這有遺傳性,也就是有體質因素,一旦被誘發之後,就很難完全消失。

 

預防肝斑,皮膚科醫師:防曬最有效

孕期身體賀爾蒙的改變很難控制,比較可行的預防方式,就是減少其他誘因,讓肝斑比較不容易被誘發起來。以皮膚預防保養來說,防曬還是最有效的方式。因為在孕期,通常孕媽咪會停用美白保養品,也不會想要用美白藥膏來處理黑斑,於是這時候先把防曬做好,就是減少皮膚黑色素細胞活性的最佳方法。

 

而在孕期的防曬保養,除了基本的防避(紫外線指數在過量級及危險級時,盡量不要外出)與遮蔽 (外出時可選用 UPF50 + 的防曬衣帽或陽傘)之外,防曬品的使用我會比較建議選擇純物理性防曬產品,一方面,可以比較不用擔心某些化學性防曬成分,被皮膚吸收後可能產生的風險問題。

另一方面,純物理性防曬成分(氧化鋅及二氧化鈦)不會造成皮膚敏感或過敏,使用在臉上,也比較不會因為劑型配方造成刺激或薰眼的問題。

 

純物理性防曬,對孕婦疑慮相較少

產品的選擇以無香料、無色素以及無精油為原則,可以讓安全性與溫和度更高。雖然說純物理性防曬品,使用後還是多少會有些泛白的狀況,但輕度的潤色反而可以讓膚色顯得明亮點,也可稍微修飾瑕疵,讓視覺感更佳。

在一般日常生活使用選擇 SPF25~30/ PA+++/UVA ★★★★ 的寬頻防曬,只要足量使用也就可以具有一定的防護力。

 

防曬效果強弱,用量是關鍵

最後還是要提醒大家,防曬品的用量很重要。一般來說,整張臉使用需要至少 1 毫升(cc)的用量,此外依流汗或流失的程度定時要補擦也很重要。選擇質地清爽、滋潤度適中、使用後不乾燥不黏膩的產品,也是讓使用防曬可以更舒適的重點。

最後,搭配規律的作息與睡眠、減少生活中無謂的壓力、適當攝取具有抗氧化效力的新鮮食材,並配合定期的產檢,想當位美麗健康的孕媽咪應該並非難事。

 

一起認識第三選擇,一瓶更天然的物理性防曬

邱品齊醫師談物理性防曬:防曬原理和適用族群

 

責任編輯:Michelle Chang

關於「防曬」的真實需求

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!