會員中心

Know More 純淨保養觀點

好好洗臉,3 大重點讓肌膚保濕不緊繃!

十一月 06, 2015
綠藤生機 Greenvines

正確地清潔,是健康肌膚養成中,最重要的第一個步驟。用對方法洗臉,也會讓肌膚維持健康、讓保養事半功倍。這次綠藤特別要跟大家分享洗臉的 3 大重點,讓妳的臉部肌膚得到最良好的對待,以展現最美好平衡的狀態,快來看看有哪些重點吧!

 

重點一:別用熱水洗臉

用略低於體溫的溫水來洗臉是比較好的選擇,以手試水溫有溫熱感但不燙即可。熱水洗臉雖然舒服,但熱水對油脂的溶解效果也高,容易在洗掉臉上多餘油脂的同時,也過度清潔對臉部具保護作用的皮脂膜、使肌膚容易乾燥;冷水洗臉則容易造成毛孔收縮、無法有效清潔臉部髒汙,油性肌膚更應避免。

 

重點二:選用弱酸性、植物性潔淨成分洗臉

隨著秋冬溫度下降,臉部皮脂膜的油脂分泌量也會減少,因此臉部清潔應避開過度強調清潔力的產品,而以植物性潔淨成分、弱酸性配方代替。因為正常皮膚的 pH 值約為 5.5-6,屬於弱酸性,但市面上的洗臉用品多為鹼性(例如:皂類產品),這類產品清潔力較強,建議要減少用量。若洗完臉後會感到緊繃乾燥,代表臉部已經被過度清潔,應再減少使用量或頻率,或更換成其他洗臉品。

 

活萃洗面乳 
98.6% 天然,泡沫細緻豐盈,洗後不緊不澀,全膚質適用。

重點三:早上沒有明顯出油的話,洗臉可以更簡單些

除了減少洗面乳的用量之外,再來就是使用頻率。常常我們會覺得如果前一天晚上有徹底做好清潔,早上起床時臉部又沒有明顯出油的狀況,其實不一定要用洗面乳洗臉,以清水搭配棉質方巾洗臉即可。

 

 

“水是最好的清潔劑,只要用對方法,少量的洗面乳搭配棉質毛巾,就能把臉得很乾淨,甚至有時候連洗面乳都不必用。”

林碧霞博士

正確洗臉五步驟

  1. 先將手洗淨,然後以溫水輕輕沖洗臉部,讓臉部呈現濕潤狀態

  2. 將洗面乳擠在手上,並加入溫水充分起泡

  3. 先從出油較明顯的額頭與鼻子等 T 字部位開始輕柔按摩,接著再清洗其他地方

  4. 以溫水將洗面乳沖洗乾淨,過程中可搭配有機棉方巾以畫圓方式稍加揉搓,幫助代謝肌膚表面的老化角質

  5. 臉洗乾淨後,也記得檢查髮際間是否有洗面乳殘留

 

洗臉重點小筆記:

洗臉時,避免用熱水,且盡量使用適合肌膚的弱酸性洗面乳。平常早上可以以清水與小方巾替代。這些都是讓臉部清潔剛剛好,對皮膚較恰當的方式。

 

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!