綠藤觀點:

好的用油習慣,從了解膚質開始,然後再根據個別膚質選擇適合的保養程序與油相保養品,只要兩步驟,就可以找到適合自己的油保養策略。

秋冬氣溫下降,研究指出,每降低 1 度 C,皮膚油脂分泌就會減少 10%。皮膚一缺油,就等於少了層防護罩,造成皮膚缺水、乾燥。因此,寒冷風大的冬天,記得「補油」才能真正留住皮膚水分。

但是,對於把油擦在臉上,你是不是有諸多擔心?擔心擦起來會很悶、長痘痘、長粉刺?

如果遇上使用油保養品後長痘痘的情況,可能是因為本來就是油性肌膚,或是用量過多,肌膚無法吸收,造成毛孔堵塞所致。其實,只要了解自己的膚況,並挑選優質的保養油,就可以避免上述憂慮,又可以讓皮膚得到高效保濕。

第一步:簡易檢測,依膚況酌量用油

想多了解自己的膚質,可以參考〈一步驟判斷自我膚質是乾性/油性/混合性〉。

晚上洗完臉後,不要上任何保養品,隔天一早檢查T字部位出油情況。結果可分為四類:
1. 乾性肌膚:T 字部位不太出油,甚至有緊繃感。
2. 油性肌膚:T 字部位大量出油,整臉油膩。
3. 中性肌膚:T 字部位不油也不乾,臉頰也跟剛洗完臉一樣柔嫩。
4. 混合肌膚:T 字部位出油多,但臉頰乾燥。

根據檢測出的膚質,我們推薦你以下的油保養策略:

1.乾肌請放膽用油
如果你是乾性肌膚,可以先進行「水相保養」,再進行「油熱敷」。油熱敷是指先用熱毛巾敷臉,再使用精華油鎖水,並再次用熱毛巾熱敷、按摩。

2.油肌請減少用油
油性肌膚的保養重點在控制出油、減少毛孔堵塞,因此出油多的部位應該減少用油。

3.中性肌請酌情使用
油水平衡的中性肌,可以視天候、膚況使用精華油。夏天可以減少用油,冬天皮膚若較乾燥,可再強加保濕,並以精華油鎖水。

4.混合肌請分區、分次用油
T 字部位出油多,但雙頰偏乾的混合性肌膚,建議使用分區保養。乾燥的兩頰可補充精華油,出油多的T字部位則減少用油。

第二步:認識原生型 vs. 強化型,挑好油

市面上常見的乳液、乳霜等,都是含有油脂的油保養產品。但是在眾多油保養產品中,綠藤認為,不添加乳化劑、非天然香精等非必要成分的精華油,是相對直覺有效的油相保養選擇,也是能降低負擔且做到高效油保養的關鍵。

而綠藤觀察,皮膚需要補充的油,大致分為以下兩種:

1. 原生型
以肌膚中原本就存在的成分,直接提升肌膚表面的鎖水力,保住皮膚的水份,這些成分像是:

例如:辣木油、燕麥仁油、石榴固醇。

2.強化型
含有能被肌膚吸收再利用的成分,肌膚可以藉著強化型精華油的活性成分,提升肌膚抵抗老化與外界傷害的能力。綠藤的挑選標準,是源自天然、具實證研究的小分子活性成分,這樣的活性成分深受肌膚歡迎,能有效提升肌膚抗老化、減少外界傷害。

例如:海洋藤竹油萃、澄澈湖藻萃取、黃金百香果籽油萃。

透過肌膚檢測及挑選好油,不論是什麼季節、什麼膚質,都可以安心進行適合自己的油保養。讓精華油幫助你打造健康的肌膚防護罩,安穩度過秋冬。

更多純淨保養觀點,加入綠藤 LINE 官方帳號

責任編輯:Shu Hsieh

精華油專屬純淨保養提案

11
綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2700+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


READ NEXT