摘自 VERSE:從台灣走向世界的永續力量:綠藤生機共同創辦人鄭涵睿專訪

「資本主義創造了需求,卻也加重了慾望和環境負載,我們希望能找回消費行為的本質,並對環境永續提出解答。」在三位青年的共同願景下,台灣品牌綠藤生機於 2010 年正式誕生;然而綠藤想做的,遠不只是單純的保養品牌。本次 VERSE 社長暨總編輯張鐵志親自訪問綠藤生機共同創辦人 Harris,以「台灣品牌的世界影響力」為題展開對話,深入瞭解綠藤對於企業責任、社會正面價值、環境永續的觀點,以及所欲達成之宏願。

如何跳脫收益框架,讓活動規模和響應人數捲動社會能量?

Harris 坦承在品牌創立初期,一直專注在「小清新」的範疇中,甚至懷疑擴張商業規模是否有違初衷,直至他在 MBA 永續課程中幡然醒悟,發現面對氣候變遷時,承認事實、正向動作,才是永續品牌應該秉持的態度和責任。積累十年的磨練,綠藤於 2021 年重新審視永續理念,讓品牌進一步「選擇想成為的那個自己」,聚焦減法原則,回應純淨保養(Clean Beauty)的國際美妝保養趨勢,在產品成分上避免使用超過 2700 個非必要成分,瓶器也以業界最高比例的再生玻璃製作。在擁擠且鼓譟的消費市場中另闢新道,試圖引導消費者明辨必須與非必須,並相信每支產品發出的聲音,都將發生迴響。

此外,他們更發起「綠色生活21天」活動,邀請眾人每日完成一項綠色任務。Harris認為,實踐環保並不非得是嚴肅而哀傷的,當我們因惜食盤中飧,而知粒粒皆辛苦,或以步代車之時收盡沿途美景,便能體會綠色行動的純粹和美好,即便不一定能帶動業績,但在眾人養成習慣之餘,也養成了根深蒂固的永續意識。而該計劃實行至今,也已累計近20萬次綠色行動,從戔戔跬步,走出千里之行。

如何讓永續不只是口號?

綠藤能夠成為亞洲唯一連續五屆獲得「對世界最好(Best for the World)」環境面向大獎之 B 型企業,不只是因為環境友善的產品和瓶器,而是因為他們相信,環境永續必須與企業商業模式息息相關,必須充分融入品牌、產品、行銷、電商通路,甚至內勤作業,而非僅是營運之餘的公關操作。

Harris 分享綠藤近年來積極將正向心理學導向企業內部,依據評量指數衡量員工正面情緒,以及對工作意義之感受程度,或制定共同冥想時間,催化個人對生活及品牌的正向影響。同時,亦透過加入 1% for the Planet、堅持年年將企業營收 1% 捐予環境組織,並尋求途徑和機會,串聯企業與民眾。「從內部規範、產品研發至社會責任,綠藤嚴以律己,因為遵守紀律才能成長,發揮更大影響力。」Harris 說道。

如何讓源自台灣的永續意識飄洋過海?

自 2019 年,綠藤便已向香港、日本、澳洲及馬來西亞開枝散葉,Harris 卻坦言,即便品牌在台灣已小有成績,過往視覺和瓶身設計仍舊不及國際水準。這讓他們開始思考,沒有了語言優勢,該如何向外說明故事與理想?藉此契機,和一連串產品及形象的改革,綠藤終於在 2021 年重整旗鼓,正式插旗海外。往後,綠藤將持續尋覓海外夥伴,從其文化尋找切口和施力點,以當地語法論述「減法」的品牌核心,期盼永續意識的種子能夠播撒得更深,更遠,在每一寸土壤根深葉茂。

訪談後記


Harris 和張鐵志也期待往後於環境、生活、文化等議題的合作,以及見證雙方企業成長時,如何凝聚正向動力,再鼓動社會。

綠藤也訂下於 2025 年達成「可信淨零(Credible Net Zero)」之目標,欲逐步將永續理念徹底實踐。「我們想從台灣的綠藤,變成世界的綠藤,我們想證明從台灣土生土長的元素和理念能夠達到國際高度,也相信品牌能夠為台灣乃至世界,做出改變和貢獻。」

訪談過程,我們深刻在 Harris 和緩卻堅定的語氣裡,聽到不只是保養品牌的企業願景,更是為人、為社會、為環境創造美好價值,責無旁貸的信念與熱忱。「用商業的力量,為世界帶來正向的改變」是綠藤三位創辦人於創業之初便定下的中心思想,並引領了綠藤走過摸索、轉型和挑戰的十年旅程。在不斷變動的時代,仍能不改初心,是綠藤最引以為傲之處。品牌於往後十年將開創的未來新徑,讓人引頸期盼。

原文轉載自:VERSE

1
綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2700+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五度獲得「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


READ NEXT