會員中心

綠色生活 21 天

綠色生活 21 天 Day 4【打開衣櫥,舊愛原來很美】

三月 26, 2018
綠藤生機 Greenvines

關於【綠色生活 21 天】

心理學家雷須利(Karl Lashley)曾說,要讓一個想法或行動,變成如習慣般的自然,需要 21 天的時間。響應 2018 台灣地球日,「綠色生活 21 天 」由台灣環境資訊協會、國家地理頻道、綠藤生機共同發起,希望透過連續 21 天,每天一個簡單綠行動,讓更多人一起在日常生活中,做一點小改變;也許你會開始習慣,隨時隨地,都對環境再好一點點。

是否曾偶然地從衣櫥中,翻出一件許久沒穿的衣服,而湧上一陣過往回憶?今天,用不「衣」樣的眼光重新認識你的衣櫥,讓地球也能陪你紀念這份,歷久彌新的美好。

今日綠行動:找出一件許久沒穿的衣服,將它搭出新味道

既然衣服夠穿,與其買一件新衣,不如再給舊衣服一次機會。今天,打開衣櫥,找出一件忽略已久的衣物,除了摺痕,也許它的狀態還維持良好;只需要你一點穿搭巧思,就能讓它活出嶄新的生命!

「少買一件牛仔褲,能省下近七千公升的水,可裝滿三十五個浴缸。 」- Treehugger(美國知名綠色資訊網站)

我也完成了!+1

進階綠行動:對衣服許下一個「慢服」(Slow Clothes)承諾:「讓我們至少一起走 3 年」

慢服,代表「慎選衣著」的精神;改變拋棄式衣物的態度,一起從日常小細節,讓衣服陪我們走得更長:

  • 若牛仔褲出現味道,把它裝進夾鏈袋裡,再放到冷凍庫冰一晚,能幫助去除味道
  • 針織衫建議折好後擺在衣櫃抽屜中,若用衣架掛較容易導致變形(例如肩線會變寬)
  • 無論是用手洗或機器洗,建議將衣服由內向外翻,並浸泡不超過 30 分鐘,減少衣服變硬或變皺
  • 想保持瑜珈褲或機能運動衣物的吸濕排汗力,建議清洗時別使用冷洗精或衣物柔軟精,減少裡頭的「矽」成分堵塞衣物排汗的孔隙
  •  晾曬毛衣時,請平放於通風處陰乾,避免烘乾以免發生縮水現象
  • 可在衣櫥內的下方舖一張報紙或宣傳單,利用油墨味達到驅蟲效果,減少衣服被蟲咬

延續衣服的生命,不只是珍惜手上的那件衣服,更是一份對環境以及過程中,曾為這件衣服付出的人的心意。

誠摯邀請你加入【綠色生活 21 天】活動;連續 21 天,每天早上都會有一封專屬給你的信、一個簡單綠行動,透過一天一點改變,讓綠行動與你的生活更貼近一點!

綠色生活 21 天,就從這裡開始

綠行動的延伸閱讀

責任編輯:Michelle Chang

本文作者

綠藤生機 Greenvines

於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2400+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。

Subscribe newsletter

訂閱綠藤電子報

「真實生活事」提供每日飲食與生活的完整健康資訊。綠藤想更貼近你的日常生活!