綠行動 21 × 21:連續 21 天,給自己、給地球 21 個一輩子的禮物

行動說明:以這三個分級檢測:(A) 發票都記得「存載具」(B) 有載具 App (C) 沒聽過載具,你是哪種?閱讀文章花三分鐘「升等」!

 

我也完成了 +1

 
「發票要印嗎?」
「不用,謝謝!」

這段對話你也覺得很熟悉嗎?結帳時刷手機條碼將發票存入雲端,已經很普遍,但 2020 年全台灣開立的 81.5 億張電子發票中,仍有超過 55.7 億張「電子發票證明聯」被印出來,而且這些「紙」無法回收。

馬上來看看要如何在「雲端」管理發票,從源頭減少電子發票垃圾,也更進一步認識電子發票的特殊材質!

五步驟,發票雲端等級直升 A++

發票存雲端可以減少紙張消耗,目前四大超商、超市、百貨等商店推出的會員 App,都有載具條碼能儲存電子發票;若擔心雲端發票散落在不同 App、漏掉中獎訊息,也可以使用官方版的「統一發票兌獎」App。

步驟一:下載「統一發票兌獎」App

步驟二:以手機號碼註冊、登入App

完成此步驟後,在 App 上方會出現一組載具條碼。(另外,也可以設定「捐贈條碼」,將發票捐給你所支持的組織。)

恭喜你!完成這兩個步驟,下次結帳就能刷載具了。以下還有「進階版」步驟,邀請你一起完成。

步驟三:設定領獎帳戶(+ 進階版)

進入系統設定 → 個人資料設定頁面,點選「領獎資料」填寫身份資料及帳戶資訊,App 自動對獎時,即可將獎金自動轉進銀行帳戶。

步驟四:設定載具歸戶(+ 進階版)

在 App 中找到「載具歸戶」→「新增載具」,點選其他有在使用的商店會員 App、信用卡、悠遊卡等載具,全數完成綁定,就可以集中管理不同管道而來的雲端發票。

步驟五:加入手機「快捷區」(+ 進階版)

將載具條碼設置在手機主畫面,結帳時方便出示,也比較不會忘記刷載具。

 

電子發票「似紙非紙」無法回收

如果還不習慣存載具,要特別留意印出來的電子發票證明聯,是不能回收的!

因為電子發票採用的是感熱紙,為了防水、防油、防熱,上層有防水塗層,也含有用來均勻色料的敏化劑等化學物質,屬於無法回收的複合性材質,加上內含特殊藥劑,必須以焚化處理。

不同於長條傳統發票用紙相對單純,可回收製成再生紙。有塗層的感熱紙,受熱會產生斑點,萬一混入回收紙堆中,可能會影響再生紙品質,也降低紙類回收的效率。

萬一忘了存載具,在丟棄未中獎發票時,記得將傳統發票、電子發票分開處理!

💡 2022 年統一發票取消了獎金 200 元的「增開六獎」,另外再加開雲端發票專屬獎。從今年起,雲端發票的中獎率會比紙本發票來得高!

 

尋找更多永續生活靈感

 

加入綠色生活 21 天

 

參考資料

參與作者:Shu Hsieh
責任編輯:Peipei Ou
資料審閱:台灣環境資訊協會
資訊核實顧問:REnato lab

15
綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2700+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續五度獲得「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


READ NEXT