「才出門不到半小時臉就開始出油…」、「鼻子上的粉刺好像越來越多…」這些肌膚狀況,油性肌膚的人可能都不陌生。就算冬天溫度明顯下降,油性肌膚仍然比其他膚質更容易出油;也因此,這回將帶你從認識油性肌膚的特性,以及更清爽有效的「荷包蛋」保養法,讓油性肌膚的保養不用再擔心會阻塞毛孔;馬上來看看!

油性肌膚的成因

油性肌膚的形成與遺傳有關;而在肌膚真皮層中的皮脂腺,主要負責分泌並輸送油脂到表皮層,當油脂量分泌過於旺盛時,便會讓臉看起來「油光滿面」。季節的變化也會促使皮膚出油,悶熱潮濕的氣候會促進油脂分泌增加,天氣乾冷時,為了保護過於乾燥的肌膚,皮脂也會分泌油脂來自我保護。

透過自我膚質檢測,若發現起床後的肌膚,會產生明顯的油光,尤其 T 字部位(額頭、鼻子、下頷)與鼻翼兩側的毛孔,容易堆積黑頭粉刺和痘痘,那便幾乎可以確定,你是屬於油性肌膚。

馬上試試:乾性 / 混合性 / 油性膚質檢測比你想的更簡單!輕鬆找到適合你的保養對策

油性肌膚優勢:相較其他膚質,更不容易顯老

好消息是,根據皮膚科醫師指出,相較其他膚質,油性肌膚產生多量的油脂使肌膚更不易產生皺紋,有助延緩肌膚老化的速度。然而,也因臉上油脂分泌旺盛,加上汗水的作用,容易堆積灰塵和污垢,堵塞毛孔,使毛孔變得粗大(註 1-2)。

油性肌膚的飲食建議

雖然攝取特定食物,並不會直接導致油性皮膚,但相較其他膚質,油性肌膚的人更容易因攝取高油、高糖份食物,而造成賀爾蒙刺激,以及皮脂腺過度分泌而形成粉刺、痘痘。

因此,建議油性肌膚可以多攝取富含抗氧化物,或具有抗發炎效果的食物,並減少攝取過多造成腸胃菌叢失衡、容易引起體內發炎的食物,降低肌膚因飲食不當而長痘痘的可能性:

加工食物、油炸類、含精製糖的食物,對於油性肌膚易造成負擔而刺激粉刺痘痘的生成

加工食物、辛辣食物、油炸類、以及含有精製糖的食物,對於油性肌膚來說可能會造成額外負擔,刺激粉刺痘痘的生成。

油性肌膚保養,從「出油量」調整保養步驟

「油性肌膚很容易出油,還適合油保養嗎?」您也有這樣的疑慮嗎?

綠藤認為,針對不同季節調整精華油的使用量,油性肌膚也能透過油相保養,展現出肌膚原有的健康光澤。

然而,若觀察肌膚的皮脂分泌,發現整臉已經明顯出油,肌膚沒有乾燥感,可以動態調整,只單純補充水相保養,如化妝水、精華液、精華露即可,避免給油性肌膚不必要的負擔。

油性肌膚保養時視出油量調整保養品使用

油性肌膚保養步驟一:溫和清潔

想讓保養效果事半功倍,少不了正確的清潔。對於油性肌膚,建議可搭配溫和、弱酸性配方的活萃洗面乳,用量約一粒紅豆大小,透過按摩清潔臉部;並使用溫水,將臉部清洗後擦拭乾淨。洗完後,感受肌膚不緊不繃的舒適感,就可以開始進入保養程序。

油性肌膚應特別留意避免過度清潔

p.s. 避免清潔次數過度頻繁,以免造成肌膚屏障受損,反而得不償失。

油性肌膚保養步驟二:減緩油膩不適感的「荷包蛋保養法」

「容易出油,再給肌膚擦油、是不是更容易引發粉刺、痘痘?」許多油性肌對精華油,可能對於精華油有這一層擔憂。透過「荷包蛋保養法」,將能讓整體的油膩感降到最低,在體驗油保養的保濕效果之餘,肌膚依舊感到清爽。(你可能想知道:油保養適合在台灣的氣候下使用嗎?

步驟相當簡單:只要將手邊的「精華液/露」和「精華油」,以 2:1 或 3:1 的比例滴於手心,均勻混合後,輕拍至全臉吸收即可。給予肌膚所需的水和油,更能讓油性肌膚維持長期健康的平衡,健康的肌膚相對也能減緩過多的油脂分泌,減少毛孔被堵塞、容易生成粉刺痘痘。

荷包蛋保養法:手心先滴 2-3 滴精華液,再於中心低 1 滴精華油,彷彿一顆荷包蛋,再搓勻混合後輕拍全臉吸收,是適合油性肌膚的保養步驟

油性肌膚保養步驟三:盡量避免去角質

許多人為了更理想的保養效果,會選擇透過外力維持光滑﹐高透光度的肌膚,如透過化學性去角質,如酸類保養品,或物理性去角質方式,使角質層提早進行代謝。

然而,油性肌膚本身便會分泌油脂形成天然保護屏障,已維持肌膚表層的保水度與對抗外來的異物與刺激。雖然去角質能加速代謝速度,但過度去角質卻可能破壞角質細胞天然的保濕能力,讓而對於較容易有毛孔粗大困擾的油性肌,過度去角質也會造成肌膚更加脆弱、敏感。

給油性肌膚更純淨的保養提案:活萃修護精華露 X 綠色海洋精華油

若想嘗試水油合一的清爽保養體驗,不妨試試含有國際保養成分「活萃青花椰苗」✕ 法國罕見油萃「海洋藤竹」的「活萃修護精華露」與「綠色海洋精華油」,兩種珍貴的活性萃取成分深度滲入肌膚,將能有效修護肌膚的疲倦、暗沈,同時給予長效的保濕潤澤、增添肌膚的緊緻明亮,帶給油性肌膚一整天的水潤平衡。

油性肌膚的清爽保養推薦:活萃修護精華露

體驗熟客回購第一水相保養:活萃修護精華露     

油肌保養-荷包蛋保養法的好夥伴:綠色海洋精華油

荷包蛋保養法的好夥伴:綠色海洋精華油

共同作者:Tammy Hsu、陳妍媗
責任編輯:Michelle Chang

參考資料:

邀請您來感受純淨保養的美好

68
綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2700+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


READ NEXT