打完醫美雷射,術後你都如何保養呢?是不是因為認為需要溫和不刺激,而只用基礎保濕產品、無法擁有更進階地美白、抗老呢?這次我們將與你分享如何讓醫美術後保養更進階,馬上來看看!

醫美術後保養,首重溫和不刺激

醫美雷射手術對肌膚的影響

雷射是一種光能,藉由照射皮表產生反射、散射、穿透、吸收四種作用,並利用特定波長的雷射光,以達到「穿透」特定深度的組織。再藉由細胞、組織吸收光能後所產生的熱能,來破壞組織並激化其再生與重建運動,以達到特定治療效果。
(了解更多:醫美常見的皮秒、飛梭雷射有什麼差別?認識不同種類的雷射原理與對肌膚的影響

醫美術後首重溫和清潔、保濕與防曬

因為雷射會穿透皮膚,對肌膚屏障多少會有傷害,也很容易產生微小的傷口,一般皮膚科醫師會建議醫美術後 1~2 週內或有出血性傷口的時期,以清水清潔、擦簡單的保濕產品和塗擦術後藥膏為主,並盡量採用物理性遮蔽或是物理性防曬來預防紫外線傷害。(也來看看:淡化斑點、曬斑如何做更有效?醫師:5 個好習慣從源頭淡化斑點、膚色不均

醫美術後保養著重溫和不刺激的清潔、保養與防曬

醫美術後肌膚屏障的暫時不健全,反而可能是肌膚進階的好時機

此外,直到肌膚屏障未完全恢復前,都容易有乾燥、發紅和對環境中的外來物質敏感等狀況。也因此,很多人會專門去找「醫美術後保養品」、以基礎保濕功能為主的產品來做醫美術後保養。

醫美術後保養品,想讓肌膚進階修護該怎麼挑?

健康的肌膚屏障有好的保水能力、能抵禦外界物質進入,但從希望保養成分被吸收的角度來看,肌膚屏障反而是最大的阻礙。而醫美雷射術後的肌膚屏障不健全,反而留下了讓保養成分更容易深入皮膚的通道,使其更有效率地發揮作用。

醫美術後保養品挑選建議1. 溫和不刺激還是最重要的

這段時間成分不論對皮膚好壞都更容易被吸收,因此建議避開非必要的成分,降低接觸到刺激物的風險;開發給敏感肌使用、有通過貼布測試的產品也可以優先考慮。(也來看看:敷面膜刺痛、對保養品過敏怎麼辦?容易臉刺痛、泛紅 5 大成分與改善對策

醫美術後保養品挑選建議2. 含幫助肌膚屏障修護的成分

醫美術後也建議補充溫和且高效的修護成分,可以協同肌膚原有的復原機制更快的讓肌膚屏障回到好的狀態。

溫和且高效的修護成分如:

確認過保養品溫和不刺激,仍可追求醫美術後進階的保養功效

確實比較多有美白功效的產品刺激性相對大,但部分時候不是因為真正做到「美白、淡斑、抗老」的活性成分的問題,而是為了讓效果更快而添加的助滲透劑、去角質成分所造成的刺激。只要能夠避開較為刺激的成分,慎選保養品,仍可在醫美術後同時做好基礎與進階的保養。

溫馨小提醒:

仍要特別注意,在還有傷口的時候,建議依照醫師指示照顧傷口,等傷口結痂復原後再使用保養品
關於雷射後的三個保養訣竅,可以看看 >> 雷射後保養該避免做這些事!術後保養 3 大對策,加速肌膚修復

為醫美術後肌膚擴大舒適圈的進階精華:極境雙藻復原精華

由綠藤研發團隊全新打造,獻給敏感肌的進階精華「極境雙藻復原精華」,萃取極端環境生物的獨特活性成分,以『主動復原』加強舒緩穩定;以『重建肌膚涵水臨界』強化基礎補水;不只是改善暗沈、更達到細緻毛孔、提升肌膚彈力與明亮度。

此外,依循一貫的純淨標準,「極境雙藻復原精華」排除超過 2,700 個可能非必要成分,並以大馬士革玫瑰萃取還原純粹香氣,讓容易敏感的肌膚也能有天然香氣的選擇,對於醫美術後的肌膚也能帶來完整的修護效果。

醫美術後保養品推薦:極境雙藻復原精華謹慎選用成分,專為敏感肌設計的進階精華,也很適合醫美術後使用

馬上體驗獻給敏感肌的進階保養精華, 極境雙藻復原精華

Q1. 雷射手術會對肌膚造成哪些影響?

A: 雷射是一種光能,藉由照射皮表產生反射、散射、穿透、吸收四種作用,並利用特定波長的雷射光,以達到「穿透」特定深度的組織。再藉由細胞、組織吸收光能後所產生的熱能,來破壞組織並激化其再生與重建運動,以達到特定治療效果。

Q2. 醫美術後保養品建議如何挑選?

A: 這段時間成分不論對皮膚好壞都更容易被吸收,因此建議避開非必要的成分,降低接觸到刺激物的風險;開發給敏感肌使用、有通過貼布測試的產品也可以優先考慮。

Q3. 哪些保養品成分有助於醫美術後的肌膚保養與修復?

A: 醫美術後建議補充溫和且高效的修護成分,可以協同肌膚原有的復原機制更快的讓肌膚屏障回到好的狀態。
其中,溫和且高效的修護成分如:

1. Ectoin 四氫嘧啶
2. Ubiquinone(Coenzyme Q10)輔脢 Q10
3. Carnosine 肌肽
4. Adenosine 腺苷
5. Ribose 核糖

 

參與作者:Mingru Ying
責任編輯:Michelle Chang

更多純淨的保養提案,對肌膚再更好一些

51
綠藤生機 Greenvines

綠藤生機 Greenvines 本文作者


於 2010 年創立,為台灣純淨保養品牌。相信純淨不該盲目信仰天然,而是從中找尋與安全的交集,因此拒用 2700+ 項非必要成分,被國際媒體譽為系統性的配方改革。目前為亞洲唯一連續四年蟬聯「Best for the World」大獎的 B 型企業。了解更多關於綠藤 >>


READ NEXT