本文作者鄭涵睿為綠藤生機共同創辦人,鄭正勇教授與林碧霞博士之子。原文刊登於2012年上下游新聞市集

 

親愛的老媽,

到了2012年的母親節,也代表綠藤經營快兩年了。這段期間是辛苦的,我們種了很多芽菜、犯了許多錯誤,也獲得了很多鼓勵、也開始正面迎接挫折;我很感激你陪著我們走過這些,也是你在這兩年內,讓30歲的我了解到原來對我最重要的是——對理想的堅持,以及家人無私的陪伴與支持,謝謝你。

還記得小時候,每次出國總是跟著爸爸與你到各地農場考察,看著望不盡的農田、果樹,我總是問,為何不去迪士尼樂園?你告訴我:「農業是我們的根本,觀察、研究生命不是才有趣嗎?」,我當然不懂;每每週末你們總開著車,南征北討輔導農友做有機種植,山路很陡、有機肥不好聞,我問為何你們要這樣做?你告訴我:「這是我們應該做的,假使能夠又幫助農民、又讓更多人吃到安全美味的農產品,會是最幸福的事」,我也不懂;也許就是因為不懂,在升高三的暑假,我從第三類組轉到了第一類組,妹妹直接選填第二類組。農學,都不是我們的選項了,我知道你與爸爸都有些失望,但還是完全支持我們自己的選擇。

 

林碧霞博士經常義務到農友田間作指導,圖為2005年林博士至溪底遙學習農園(圖片提供/溪底遙學習農園)

 

有些不聰明的事,還是要有人做

在大學,念了經濟學、會計學的我,卻反而開始質疑你們到處義務輔導農民、推廣低硝酸鹽栽培、環保清潔劑這些吃力不討好的動作,根本不是”理性經濟人”應該做的事,你還是笑笑的跟我說:「有些不聰明的事,還是要有人做。」當時的我,假裝懂,但的確也不明瞭這句話背後的深意。

現在,三十歲的我看著一堆芽菜,卻反而好像有些懂了。

 

林碧霞博士有空時還會到綠藤農場時幫忙出面站台,無條件協助綠藤推廣生機飲食與芽菜。

 

「從自然的力量產生真正有益於人類的財富,這是我對你們的期望。」

我知道你一直很擔心當初鼓勵我們種活體芽菜會不會耽誤了綠藤這幾個年輕人,畢竟這不是一條好走的路;芽菜實驗不順利、公司營運出問題時,你雖然總是耐心陪伴我們解決問題,語調輕柔堅定的你,卻比我們還煩憂。還記得嗎?你告訴過我:「你們以前在金融界裡面所謂的創造財富,都是從人家的口袋中搬來搬去,重新整一整, 然後有一些人賺了錢,有一些人可能還因為這個搬動丟了錢,可是無論如何你們自己卻肯定是多了錢,你們的財富是這樣來的;可是綠藤,是從自然界裡面,從自然的力量產生真正有益於人類的財富,這是我對你們的期望。」雖然我還是想說金融沒這麼簡單,但這段話一直持續激勵著我們。

是你讓我們清楚了解到活的芽菜對健康的益處,讓我們深信台灣人應該多吃一些安全的芽菜,教導我們用最簡單的設備配上實驗精神,挑戰全世界最先進的芽菜種植概念–這些想法與理念凝聚了綠藤團隊,讓我們清楚認同而明瞭自己在做的事,我們工作很有熱情,因為我們覺得自己在做的是有意義而具挑戰性的事。所以,即使這條路充滿了挑戰,我們會用滿滿的信心與熱情去克服(當然還有你與爸爸的技術支援),畢竟,就像你說的,「有些不聰明的事,還是要有人做。」所以,請不要太煩心,好嗎?

 

在家裡,林博士總是不斷的試種不同的生產概念,她說:孵芽菜,就是見證生命成長最令人感動的過程。
綠藤的各種活動,林博士與鄭教授總是當最捧場的支持者。

 

我創業的偶像是誰?是蘋果電腦的Steve Jobs跟我老媽林碧霞博士

許多農友與生產者都會覺得自己種的菜、做的產品是全世界最棒的。起初我還不大能體會這種心情,但是在你生病時,家裡餐桌上能夠有著安心的青花椰苗,讓你放心生食的當下,我自己深深的體會了這種感覺。也許是命運別出心裁的安排,我從金融業一頭栽進活體芽菜創業,目的或許就是為了能夠提供給你這樣的芽菜。

創業以來,認識了許多生產者與有理念的消費者,從他們口中,我反而更認識了你與爸爸許多的堅持,前一陣子,有記者問我關於創業的偶像是誰?我告訴他,是蘋果電腦的Steve Jobs跟我老媽林碧霞博士。所以,親愛的老媽,母親節快樂,你永遠是我心目中最溫柔、溫暖,同時也最有智慧的老媽!

兒 涵睿 2012年5月 母親節前夕

 

林碧霞博士取得博士學位時已41歲,與一對兒女和鄭教授合影。
4
Harris

Harris 本文作者


綠藤生機共同創辦人暨執行長,麻省理工史隆管理學院 MBA,相信商業的力量,能為這個世界帶來一些正向的改變。一年閱讀 50 本書,熱衷於 Inbox Zero,兩個女兒的爸爸。


READ NEXT